Хранение воспламеняющихся веществ

К воспламеняющимся веществам относятся газы, способные гореть в присутствии воздуха или кислорода. Наиболее воспламеняющимися газами являются водород, пропан, бутан, этилен, ацетилен, сернистый водород и каменноугольный газ. Некоторые газы, такие, как цианистый водород (синильная кислота), являются одновременно воспламеняющимися и ядовитыми. Возгораемость горючих жидкостей обычно определяют по температурам вспышки. Воспламеняющиеся материалы хранят в холодных помещениях.

Место хранения должно находиться вдали от источника тепла или огня. Воспламеняющиеся вещества содержат отдельно от окисляющих агентов или материалов, которые подвержены самопроизвольному возгоранию. При хранении легколетучих жидкостей используют взрывозащитное электрооборудование, внутри и вблизи от места хранения нельзя располагать источники открытого огня.

Установки в складских помещениях должны иметь заземление или автоматические устройства для обнаружения дыма или огня. Контрольные вентили на цистернах с воспламеняющимися жидкостями снабжают четкими этикетками, а трубы окрашивают в яркие цвета, указывающие на тип жидкости и направление потока. Цистерны с воспламеняющимися жидкостями располагают на площадках, имеющих наклон в противоположную сторону от основных зданий и заводских установок. Если они находятся на горизонтальной площадке, то защита от распространяющегося огня обеспечивается путем создания сточных канав и соответствующего свободного пространства вокруг цистерн. Емкость сточных канав должна быть в 1,5 раза больше объема цистерн, чтобы воспламеняющаяся жидкость не выходила за их пределы. На цистернах устанавливают устройства для вентиляции с целью удаления газов и для сбивания огня. Необходимо обеспечить наличие соответствующих автоматических либо ручных огнетушителей.

Курение в местах хранения запрещено
 

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 579 | | Теги:хранение воспламеняющихся веществ, Воспламеняющиеся вещества | Рейтинг:0.0/0