Хранение взрывоопасных веществ

Сюда входят все взрывчатые и пиротехнические вещества и запалы, являющиеся взрывоопасными сами по себе, а также соли металлов или их смеси, которые при повышенной температуре, ударе, трении или химическом воздействии могут взрываться. Разработаны правила безопасного хранения и предупреждения краж с целью криминального использования взрывоопасных веществ. Места для хранения или склады располагают в отдалении от других зданий и строений, чтобы свести к минимуму ущерб в случае взрыва. Производители взрывчатых веществ выпускают инструкции о безопасном способе их хранения. Для строительства складов применяют прочные конструкции. В случае если хранилища не используются, их следует надежно закрывать. Склад не должен находиться около здания, где хранятся нефть, смазочные масла, бензин, отходы горючих веществ или пожароопасных материалов, а также вблизи открытого огня. В некоторых странах введены юридические нормы, которыми обусловлены определенные требования к расположению складов взрывоопасных веществ на расстоянии не менее 60 м от любой мощной установки, туннеля, ствола шахты, плотины, скоростной дороги или здания. В качестве защиты рекомендуется использовать холмы, углубления, густые леса. Вокруг мест для хранения иногда устраивают искусственные ограждения в виде земляных или каменных стен. Необходимо обеспечивать хорошее проветривание и отсутствие влаги в местах для хранения взрывоопасных веществ. Следует использовать естественное освещение или небольшие электрические лампы или наружное освещение. Полы в хранилищах настилают из дерева или другого, не дающего искр материала. Пространство, окружающее место для хранения, должно быть свободно от сухой травы, мусора или другого легко возгораемого материала. Сажу и взрывчатые вещества хранят в разных местах. На складах взрывчатых веществ не следует держать детонаторы, инструменты или другие материалы. Для вскрытия ящиков с веществами необходимо использовать инструменты из цветных металлов.

Вещества, которые являются взрывоопасными сами по себе, складируют в отдельных зданиях, расположенных вдали от завода-производителя. В случае хранения в доках они содержатся в специально отведенных местах. Здания, предназначенные для складирования опасных веществ, должны иметь пожароустойчивую конструкцию. В складских помещениях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, здесь должны полностью отсутствовать источники открытого огня. 
 

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 469 | | Теги:хранение взрывоопасных веществ, Взрывоопасные вещества | Рейтинг:0.0/0