Классификация ожогов

Тяжесть ожога зависит от глубины поражения, обычно определяемой как «степень ожога», и от величины пораженной поверхности тела, выражаемой в процентном отношении ко всей поверхности тела; учитываются и другие факторы, такие, как возраст и состояние здоровья пострадавшего, загрязнение раны агентом ожога, например в случае ожога горячим токсичным веществом.

Степень ожога. Существуют различные системы классификации ожогов. В соответствии с одними из них все ожоги делятся на три степени, а с другими-на четыре.

При ожогах первой степени наблюдается покраснение кожи и опухание пораженного места. Боль может быть сильной, но без некроза тканей или образования пузырей; вскоре она уменьшается, и в течение нескольких дней происходит заживление без образования рубцов.

При ожогах второй степени поражается только эпидермис, наблюдается некоторое разрушение ткани и образование пузырей. После разрыва или прокалывания пузырей кожа подсыхает и, регенерируясь, заживает.

Ожоги третьей степени связаны с полным разрушением эпидермиса, а также некрозом волосяных мешочков и потовых желез. Могут появляться большие пузыри или коричнево-черные струпья. Нередко бывают осложнения, поэтому может возникнуть необходимость пересадки кожи.

При ожогах четвертой степени глубина поражений может достигать зон, находящихся под подкожным жиром, и поражать мышцу, кость и даже полностью органы. Согласно некоторым классификациям третья и четвертая степени ожогов объединяются в одну категорию.

Размер обожженной поверхности выражается в процентном отношении к поверхности всего тела; для определения этой величины поверхность тела можно мысленно разделить на части, в каждую из которых входит определенный процент кожного покрова:

- голова 9%

- верхние конечности, каждая 9%

- передняя и задняя части туловища, каждая 18%

- нижние конечности, каждая 18%

- половые органы 1%
 

Категория: Ожоги | Просмотров: 986 | | Теги:Классификация ожогов | Рейтинг:0.0/0