9:43 PM
Классификация падений

На X Международной конференции специалистов по трудовой статистике, организованной МОТ в 1962 г., была принята классификация производственных травм по видам несчастных случаев, где производственные травмы разделяются на 10 категорий, каждая из которых имеет свои подразделы. К разряду падений имеют отношение две следующие категории:

Падения людей:

а)    падения с высоты (с деревьев, зданий, лесов, лестниц, машин, транспортных средств) и в углубления (в колодцы, траншеи, котлованы, ямы);

б)    падения людей на том же уровне.

Падения предметов:

а)    оползни и обвалы (земли, породы, камней, снега);

б)    обрушения (зданий, стен, лесов, лестниц, штабелей, товаров);

в)    падения предметов при погрузочно-разгрузочных работах.

Следует сказать, что классификация несчастных случаев связана с определенными трудностями. Дело в том, что несчастный случай редко бывает вызван одной причиной. Обычно это результат целого ряда взаимосвязанных факторов и обстоятельств. Так, падение работающего само по себе не содержит информации о причине падения: оно лишь указывает, каким образом произошел несчастный случай. Гораздо важнее выяснить, почему упал человек, может быть, оказался скользким пол, человек споткнулся о какой- нибудь предмет или его толкнул движущийся предмет; у ямы не оказалось ограждения; человек, получивший травму, нарушил требования техники безопасности, не воспользовавшись средствами предотвращения падений, и т.д. Однако в многочисленных национальных системах классификации подобные «падения» считаются «причинами» несчастных случаев.

Категория: Падения | Просмотров: 237 | Добавил: laborsafety | Теги: Классификация падений | Рейтинг: 0.0/0