Клинические симптомы сибирской язвы

Сибирская язва протекает в одной из трех клинических форм: кожной, легочной или кишечной; все эти формы могут перейти в сибиреязвенный сепсис. Чаще всего встречается кожная форма: на нее приходится 95% всех случаев заболевания. Легочная и кишечная формы относительно редки.
 

Кожная форма сибирской язвы возникает в результате проникновения возбудителя заболевания через неповрежденную кожу; инкубационный период длится от 1 до 8 сут. В месте заражения образуется красное пятно, переходящее вскоре в узелок, в котором через 3-4 сут. возникает некротический центр. Вокруг гнойничка развивается обширный отек, нередко с пузырьками, содержащими серозную жидкость. В 4-10% случаев наблюдается высыпание множественных гнойничков. Обычно кожная форма сибирской язвы не влияет на общее состояние больного; согласно одному из сообщений, 12% случаев заболевания не сопровождались повышением температуры, а 34%-лишь небольшим повышением.
 

Легочная форма сибирской язвы развивается в результате вдыхания пыли, содержащей споры сибирской язвы. Эту форму часто называют «болезнью сортировщиков шерсти». Она начинается внезапно после короткого инкубационного периода и протекает в форме тяжелой геморрагической пневмонии; смерть наступает через 24-48 ч.
 

Кишечная форма сибирской язвы чаще встречается в Африке и Азии и является результатом потребления инфицированного мяса (плохо проваренного или прожаренного). Без медицинской помощи при этой форме быстро развивается общий сепсис, приводящий к смертельному исходу. Наш опыт позволяет утверждать, что ранний диагноз кишечной формы сибирской язвы помогает вести успешную борьбу с заболеванием на его токсико-инфекционной стадии путем энергичного введения антибиотиков - пенициллина и тетрациклина. Для кишечной формы типичны некротические изменения кишечной стенки, отек, воспаление брыжеечных лимфатических узлов и кровоизлияния в полости организма.

В тех случаях, когда с острой фазой заболевания удалось справиться, жизни больного может угрожать прободение кишечной стенки. На рис. 1 показаны температурные кривые трех больных с кишечной формой сибирской язвы.

температурные кривые трех больных с кишечной формой сибирской язвы

Развитие и тяжесть осложнений не всегда соответствуют тяжести исходной токсико-инфекционной стадии заболевания. Общее состояние третьего больного было удовлетворительным в начальной стадии течения болезни, однако затем произошли два прободения кишечной стенки, в результате чего развился перитонит. Все трое больных полностью излечились. В силу этого больных кишечной формой сибирской язвы необходимо наблюдать как минимум в течение двух недель и быть готовыми к хирургическому вмешательству на случай прободения.

Инфекционные заболевания - сибирская язва - http://infection.org.ua/index/sibirka/0-112

Категория: Сибирская язва | Просмотров: 696 | | Теги:сибирская язва, формы сибирской язвы, симптомы сибирской язвы, Bacillus anthracis, бактерии семейства Bacillaceae | Рейтинг:0.0/0