10:24 PM
Конструкция инструмента

Приступать к обеспечению безопасной работы пресса с силовым приводом необходимо уже на стадии конструирования штамповочного или прессующего инструмента. Следует стремиться к полному исключению вероятности попадания пальцев оператора в зону работы штампа. Во многих случаях штампы могут быть оборудованы приспособлениями для подачи материала или заготовки, поэтому работа оператора происходит за пределами огражденной зоны захвата. В этой связи рекомендованы следующие способы обеспечения безопасности труда:

а)    неавтоматизированную подачу и удаление заготовок из рабочей зоны можно осуществлять с помощью ручного инструмента-клещей, щипцов, магнитных или вакуумных приспособлений;

б)    обеспечить наличие полуавтоматических устройств подачи лоткового, ползункового, карусельного или магазинного типа;

в)    оборудование прессов автоматическими подающими механизмами, например роликовыми питателями или толкателями полосового материала, который обычно подается из рулона либо поступает по передающим приспособлениям магазинной подачи заготовок.

В тех случаях, когда происходит задержка или застревание прессованной или штампованной детали в матрице или пуансоне, необходимо наличие выталкивателей, выбивателей и других приспособлений для удаления изделия из рабочей зоны штампа. Весьма оправданно в этом отношении использование прессов с наклонными рабочими столами, облегчающими удаление изделий, и есть все основания использовать подобные конструкции по возможности шире.
 

Категория: Прессы | Просмотров: 237 | Добавил: laborsafety | Теги: Пресс, Конструкция инструмента | Рейтинг: 0.0/0