1:52 PM
Конструкция панелей управления

При возможности конструкция панелей управления должна позволять оператору работать в положении сидя.

Правильное использование антропометрических данных соответствующей группы населения должно обеспечить расположение всех приборов управления в пределах досягаемости оператора, беспрепятственный доступ к этим приборам и к индикаторам, а также их визуальное наблюдение без значительного параллактического искажения. В общем случае индикация на панели управления должна быть расположена на уровне или немного ниже глаз оператора.

Если возникает необходимость устройства панели не с вертикальной поверхностью, например V-образной или U-образной, индикация на этой панели должна находиться на прямой линии зрения оператора. Макет панели управления в натуральную величину поможет уменьшить любые ее несоответствия рассмотренным выше требованиям.

Когда оператор работает сидя, линия зрения отклонена обычно на 10° вниз от горизонтали. Расстояние от экрана электронно-лучевой трубки до глаз оператора должно составлять 36-44 см. Оптимальное расстояние для считывания данных с измерительных шкал составляет 44-75 см. Наилучшее расположение органов управления-обычно немного ниже зоны оптимального расположения индикации, на высоте локтя оператора.

Основные принципы, которые следует учитывать при проектировании и конструировании индикаторов и панелей управления, приводятся ниже:

а)    функциональный принцип, согласно которому индикаторы и органы управления с аналогичными функциями группируются вместе;

б)    принцип значимости, согласно которому наиболее важные индикаторы и органы управления устанавливаются в «оптимальные» позиции («оптимальные» позиции и значимость индикаторов и органов управления определяются только на основе анализа всех соответствующих факторов);

в)    принцип последовательности использования, согласно которому индикаторы или органы управления группируются в той последовательности, в которой они используются наиболее часто;

г)    принцип частоты использования, согласно которому наиболее часто используемые индикаторы или органы управления устанавливаются в предпочтительных зонах.

Обозначения аварийных органов управления должны ясно опознаваться и быть расположены в легкодоступной зоне.

Аварийные органы управления принято отделять от функциональных органов управления обычного назначения. Часто аварийные органы управления с целью исключения случайного срабатывания размещаются в углублении. Во многих случаях при аварийной ситуации для привлечения внимания обслуживающего персонала эффективен звуковой сигнал, особенно когда зрительное восприятие уже значительно загружено. Должно быть проявлено внимание к тому, чтобы обеспечить нахождение любого индикатора в поле зрения оператора при работе с любым органом управления.

Это требование имеет особое значение, когда органы управления устанавливаются рядом с соответствующими индикаторами на вертикальной линии, т. е. один над другим.

Взаимосвязь между органами управления и индикаторами становится жизненно важной в случае, когда оператор подвергается серьезной стрессовой нагрузке. Между некоторыми органами управления и соответствующими им индикаторами существует определенная взаимосвязь, и ее проявления «ожидаются» оператором. Если в определенном месте панели управления не появляется ожидаемого сигнала индикации, оператор продолжает нормальный режим работы или переходит к режиму, в котором возможна аварийная ситуация.

В ряде случаев на органах управления и индикаторах необходимо использование меток с соответствующими обозначениями. При этом метки помещаются над органом управления или индикатором. Большинство органов управления поддается воздействию в равной степени как правой, так и левой рукой. Точную регулировку следует выполнять рукой, наиболее удобной для работы, поэтому органы управления должны размещаться таким образом, чтобы дать возможность воздействовать на них людям, хорошо владеющим как правой, так и левой рукой.
 

Категория: Панели управления с индикацией | Просмотров: 217 | Добавил: laborsafety | Теги: Конструкция панелей управления | Рейтинг: 0.0/0