11:32 PM
Лечение и профилактика инфекционного заболевания сап

В случае появления эпизоотии сапа все лошади с подозрением на сап подлежат маллеинизации. Животных с симптомами сапа, а также животных, положительно реагирующих на маллеиновую пробу и реакцию связывания комплемента, забивают; туши животных необходимо складывать в ямы и засыпать их хлорной известью. Зараженные помещения и инвентарь подлежат тщательной дезинфекции. Животные, болеющие бессимптомной формой сапа, положительно реагирующие на маллеиновую пробу, подлежат изоляции.
 

Животное можно считать здоровым, если оно отрицательно реагирует на маллеиновые пробы, вводимые три раза с интервалом в шесть суток. Для предотвращения заражения лиц, работающих с животными, положительно реагирующими на маллеиновую пробу, следует обеспечивать их средствами индивидуальной защиты и тщательно дезинфицировать рабочий инвентарь. Необходимо регулярно дезинфицировать все испражнения животных, применяемые в качестве удобрения, а также конюшни, стойла, упряжь и т.д.

Работники конюшен должны обеспечиваться необходимым санитарным оборудованием, жидкими дезинфицирующими веществами для рук и т.д.; следует всячески внедрять неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.
 

Работа в лаборатории с палочкой A. mallei должна находиться под строгим контролем. Лаборатории и относящиеся к ним помещения, в особенности помещения, где содержатся зараженные животные, должны быть оборудованы вытяжной и общей вентиляцией; оборудование, которое может вызвать заражение окружающего воздуха (например, сушилки, центрифуги и т.д.), следует полностью герметизировать. Работники лабораторий должны менять одежду при входе и выходе из помещений, в которых существует угроза заражения. Лаборанты, работающие с бактерией A. mallei должны пользоваться средствами защиты глаз, лица и органов дыхания (защитные маски из шести слоев марли или противогазы с фильтрами).
 

Лица, подвергшиеся опасности заражения, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением в течение 21 сут; их можно считать совершенно здоровыми только после того, как сделанные в следующие месяцы маллеиновые пробы и реакции связывания комплемента окажутся отрицательными.
 

Люди, заболевшие сапом, подлежат госпитализации в специальных инфекционных больницах. При хроническом течении заболевания изоляция больного необходима при каждом обострении; за лицами, находившимися в контакте с больными сапом, должно быть установлено медицинское наблюдение. Необходимо тщательно дезинфицировать больничные палаты и оборудование.
 

Против сапа пока не разработаны эффективные вакцины; лечить сап у животных не рекомендуется.
 

Лечение
Больным, страдающим сапом, следует обеспечить полноценный рацион питания, установить за ними постоянное медицинское наблюдение; лечение симптоматическое. Накопленный за последнее время опыт лечения сапа у человека показывает, что в настоящее время с этим заболеванием можно успешно бороться, применяя в течение длительного времени сульфаниламидные препараты и антибиотики.

 

Категория: Сап | Просмотров: 159 | Добавил: laborsafety | Теги: лечения сапа у человека, инфекционное заболевание Сап, Инфекционное заболевание, Malleus, сап | Рейтинг: 0.0/0