Лестничные марши и меры пожарной безопасности

Проблема пожарной безопасности непосредственно связана с правильным выбором соответствующих лестничных маршей, обеспечивающих эвакуацию людей в случае пожара.

В принципе все лестничные марши должны изготовляться из негорючих материалов. Более того, они должны быть ограждены, выдерживать высокие температуры и не прерываться от верхнего этажа до нижнего.

Лестничные марши делают прямыми и соединяют между собой лестничными площадками. Определяя размеры лестничных маршей, исходят из количества людей, которых необходимо эвакуировать по лестнице при чрезвычайных обстоятельствах. Ширину лестничного марша выбирают из расчета 1,25 см на одного человека для одновременно спускающихся по лестнице людей и 2 см при их одновременном подъеме во время эвакуации. 

Поскольку клеть, в которой установлены лестничные марши, при пожаре действует как дымоходная труба, следует обратить особое внимание на удаление из нее дыма. Эту задачу можно решить с помощью вентиляционных отверстий (пробиваемых у основания и в верхней части лестничной клети) и противопожарных дверей, устанавливаемых на каждой лестничной площадке. Противопожарные двери должны быть самозакрывающимися. В определенных случаях для обеспечения герметизации устанавливают двойные противопожарные двери. В высотных зданиях, а также в помещениях с большой вероятностью пожара на лестничных клетях следует установить принудительную вентиляцию, которая в случае пожара позволит освободить лестничные марши от дыма.
 

Категория: Полы и лестничные марши | Просмотров: 501 | | Теги:лестничные марши, Меры пожарной безопасности | Рейтинг:0.0/0