12:26 PM
Мероприятия по безопасности и гигиене труда на скотобойнях

Предотвращение несчастных случаев. Одним из основных требований является своевременное удаление с поверхности полов отходов производства и воды. В помещениях, где производится забой животных, пол рекомендуется посыпать песком с целью предотвращения скольжения.

Следует механизировать процессы перемещения тяжелых грузов.

Электрические установки и оборудование должны отвечать требованиям соответствующих стандартов данной страны.

Рабочие, занятые на разделке мяса, обязаны носить перчатку из проволочной сетки для защиты от порезов руки, в которой они не держат режущий инструмент.

Рукоятки ножей нужно снабжать ограничителями для предотвращения соскальзывания руки на лезвие. Ножи следует носить в специальных ножнах или чехлах.

Рабочие должны быть обучены правильному пользованию, заточке, хранению и содержанию режущих инструментов. На скотобойнях применяется целый ряд механических пил (для распиловки грудины, разделки говяжьих туш, отделения конечностей) и переносные дисковые пилы.

Пилы должны иметь соответствующие ограждения. Рабочим необходим подробный инструктаж по технике безопасности при работе с ними.

Скребмашины и шпарильные чаны нужно загружать и разгружать автоматически или устанавливать их таким образом, чтобы избежать травмирования рабочих при движении вращающихся скребковых ножей.

Следует также предусмотреть ограждения для предотвращения ошпаривания рабочих брызгами кипятка или в результате контакта рабочего с жидкостью, находящейся в чане.

Машины для обдирания шкур необходимо ограждать с целью предотвращения несчастных случаев из-за падения туш при неисправности зажимных устройств. Конструкция мясорубок с червячным механизмом должна исключать возможность контакта рабочих с движущимися частями через отверстие для подачи сырья.
 

Средства индивидуальной защиты, спецодежда. Операции, связанные с движением ножа «на себя», требуют обеспечения рабочих специальными фартуками, прикрывающими живот, изготовленными из тяжелой кожи или из кожи, армированной сталью.

Все рабочие обеспечиваются соответствующей спецодеждой и головными уборами.

Людям, занятым на распиловке костей, обработке шкур и кож кислотами и т.п., выдаются средства защиты глаз и лица. Защитные каски и шлемы рекомендуются для рабочих, подверженных опасности получения травмы свешивающимися с подвесных конвейеров или падающими объектами.
 

Производственная санитария и гигиена. В целях охраны здоровья работающих и обеспечения соответствующего качества мясных продуктов необходимо тщательное соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию производственных помещений.

Внутренние стены должны иметь керамическое покрытие, что облегчает их очистку, а полы изготовляют из нескользкого и непромокаемого материала, устойчивого к воздействию крови, воды и механическим повреждениям.

По окончании работы полы и внутренние стены следует промывать водой под давлением, кроме того, это нужно делать периодически и в течение рабочего дня в целях удаления образующихся отходов по мере их накопления.

Для промывания полов на бойне используют горячую воду, поскольку холодная не смывает жир. Рекомендуется периодически применять дезинфицирующие растворы. Должна эффективно функционировать система удаления жидких отходов.

Для предотвращения попадания жира в канализацию смывные воды направляют в специальные жироотстойники, где жир, скапливающийся на поверхности, периодически снимают и доставляют в цех по переработке непищевого сырья. Емкости подлежат ежедневной очистке.
 

Сточные воды, содержащие органические вещества, нельзя сбрасывать в реки. Их следует направлять в систему септик-танков, где их подвергают воздействию анаэробных микробов, а затем через биофильтры направляют на поля. Отходы животного происхождения, как правило, сжигают, но в некоторых тропических странах их выбрасывают на территории скотобойни либо вблизи нее, где они пожираются птицами-санитарами, обычно грифами.
 

Санитарно-бытовое обеспечение. Учитывая вредные и неблагоприятные условия труда на скотобойнях, необходимо создать соответствующие санитарно-бытовые помещения для работающих, включая гардеробные, умывальни, душевые и уборные. В производственных помещениях запрещается принимать пищу, пить и курить. Столовая должна находиться за пределами рабочей зоны.
 

Медицинское обслуживание. Необходимо проводить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работающих. За состоянием здоровья и условиями труда рабочих должен систематически следить врач службы здравоохранения на предприятии. Для оказания первой помощи целесообразно выделить на крупных скотобойнях штатную медицинскую сестру, на менее крупных-подготовить любого работника. В некоторых странах проводится иммунизация рабочих против бруцеллеза.

Регламентация труда рабочих скотобоен впервые была введена во Франции в 1807 г. по докладу правительственной комиссии. В настоящее время практически все страны имеют подробное законодательство, обычно основывающееся на законодательных актах по здравоохранению или санитарно-гигиенических требованиях к пищевым продуктам, а во многих странах-и на положениях по охране труда в рамках фабричного законодательства. Регламентация касается технологии производства, регистрации скотобоен и получения разрешения на их работу, ограничений на размещение производственных помещений в связи с распространением неприятных запахов, запрещения приема на работу лиц моложе 18 лет и ограничения приема женщин на особо вредные участки работ.

 

Объем международной торговли мороженым и консервированным мясом очень велик. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве мясных продуктов может привести к пищевым отравлениям или распространению ящура в стране - импортере. Для предотвращения подобных случаев и соблюдения гигиенических норм страны - импортера требуется присутствие ее представителя при производстве мясных продуктов на предприятиях страны - экспортера.
 

Категория: Скотобойни | Просмотров: 85 | Добавил: laborsafety | Теги: охрана труда скотобойни, скот, скотобойни, охрана труда животноводство | Рейтинг: 0.0/0