12:49 PM
Мероприятия по безопасности и гигиене труда пожарных

Для уменьшения травматизма и заболеваемости пожарных руководители пожарной охраны обязаны разработать программу инструктажа и план мероприятий по обеспечению безопасности. Пожарные должны быть оснащены наиболее безопасными и самыми эффективными инструментами, инвентарем, одеждой и техникой.

Предотвращение несчастных случаев (включая профессиональные заболевания) требует соблюдения трех основных принципов профилактики происшествий: инструктажа, обеспечения техническими средствами и контроля за соблюдением правил техники безопасности. Расследование отдельных случаев и их анализ позволяют установить, на какой из этих принципов следует обратить особое внимание.

Научно-исследовательские работы позволяют обнаружить, какие средства индивидуальной защиты, инструменты, техника, планировка пожарного депо и программа инструктажа необходимы для обеспечения безопасности пожарных.

Рекомендуется организовать в составе пожарной части подразделение по технике безопасности для решения проблем и удовлетворения запросов пожарных в этой области. Во избежание чрезмерных опасностей со специалистами этого подразделения необходимо консультироваться по всем вопросам, касающимся приобретения пожарной техники, инвентаря или служебного помещения.
 
Убеждение и призывы являются важными элементами программы обеспечения безопасности. Начиная с подготовки новобранцев, обучение безопасности должно быть включено во все этапы процесса подготовки. Целесообразно внушать новобранцам принципы безопасности до начала практических занятий. Их следует учить осознанному соблюдению правил техники безопасности, разъяснять различные аспекты спецодежды и средств индивидуальной защиты, способствующие безопасности, знакомить с безопасными методами выполнения различных действий, требуемых от пожарных частей.

В течение всего курса практических занятий за новобранцем следует пристально следить, внушая ему, что правильные действия - это всегда самые безопасные действия. Необходимо требовать правильного ношения спецодежды, для того чтобы у новичков выработались соответствующие навыки соблюдения правил безопасности.

Время от времени следует привлекать внимание к конкретным проблемам с помощью плакатов, брошюр и специально составленных лекций. При подготовке водителей необходимо обучение принципам безопасного вождения. В пожарных депо следует постоянно вести разъяснительную работу либо путем непосредственного инструктажа посещающими депо специалистами по технике безопасности, либо с помощью наглядных пособий. Успешно применяются стимулирующие средства в виде наград.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты

Пожарного необходимо обеспечивать средствами индивидуальной защиты (рис. 1).

Спецодежда и средства индивидуальной защиты пожарного

Средства защиты головы должны обладать соответствующими защитными свойствами и ударной прочностью. Защита глаз является обязательной.

Нужно, чтобы куртка пожарного была легкой, огнестойкой и имела требуемые теплоизолирующие характеристики.

Наличие стальных стелек и стальной защиты носка является обязательным требованием при изготовлении спецобуви для пожарных. Средства защиты рук необходимы для уменьшения вероятности их повреждения. Дыхательные аппараты должны быть автономными, обеспечивая снабжение воздухом по требованию. При оценке различных моделей учитывается масса и громоздкость. Необходимым условием является достаточный запас воздуха на время выполнения пожарным задания.

Направления развития техники безопасности

Основные инструменты, инвентарь, одежда и методы тушения, применяемые пожарными службами, не меняются вот уже в течение многих десятилетий. В настоящее время промышленность не проявляет особого интереса к нуждам пожарных, поскольку в целом мало осведомлена о том, в чем именно они состоят.

В США Национальный совет по технике безопасности создал отдел пожарной охраны, который призван заниматься вопросами безопасности пожарных. Эта организация намеревается собрать мнения руководителей всех пожарных служб в США, а также за границей с целью обеспечения пожарных наиболее безопасными и эффективными средствами борьбы с огнем.

Эта организация внедряет унифицированную методику измерения степени несчастных случаев и травм у работников пожарных частей, их регистрации и информации о них соответствующих органов. Полагают, что при содействии со стороны органов пожарной охраны она сможет стать единым методическим центром по вопросам безопасности пожарных.

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 288 | Добавил: laborsafety | Теги: безопасность пожарного, Пожарный, средства защиты пожарного, охрана труда пожарного | Рейтинг: 0.0/0