Мероприятия по безопасности и гигиене труда связаные с карбонил никеля

Пожара- и взрывоопасность. Вследствие своей горючести и взрывоопасности карбонил никеля должен храниться в плотно закрытых контейнерах в холодном, хорошо вентилируемом помещении, вдали от источников тепла и окислителей, таких, как азотная кислота и хлор. Запрещено наличие открытого пламени и источника возгорания в местах, где обрабатывается, используется и хранится карбонил никеля. Он должен транспортироваться в стальных баллонах. Для тушения горящего карбонила никеля следует использовать огнетушители, заполненные пеной, сухим химикалием или CO2, а не струю воды, которая может способствовать распространению пожара.


Охрана здоровья. В дополнение к мерам по медицинскому контролю, рекомендованным для всех тех, кто подвергается воздействию соединений никеля, у работников, которые подвергаются профессиональному воздействию карбонила никеля, должны проводиться анализы проб мочи один раз в месяц. Люди, которые входят в замкнутые объемы, где они могут подвергаться воздействию карбонила никеля, должны иметь автономный дыхательный аппарат и соответствующее снаряжение со страховочным тросом, которое обслуживается лицом, находящимся за пределами этого объема. Для непрерывного контроля за содержанием карбонила никеля в атмосферном воздухе могут быть использованы следуюпще аналитические приборы:

а) ИК-спектрометры поглощения с преобразователем Фурье,

б) плазменные хроматографы,

в) хемилюминесцентные детекторы.

Пробы атмосферного воздуха могут быть также проанализированы на содержание карбонила никеля с помощью

а) газовой хроматографии,

б) атомно-абсорбционной спектрофотометрии,

в) колориметрических методов.

Лечение. Степень тяжести острых отравлений карбонилом никеля отражается на концентрации никеля в моче в течение первых 3 дн. после воздействия. Воздействие классифицируется как «мягкое», если в отобранной в течение первых 8 ч пробе мочи концентрация никеля меньше чем 100мкг/л; как «умеренное», если концентрация никеля составляет от 100 до 500 мкг/л, и как «тяжелое», если концентрация никеля превышает 500 мкг/л. Диэтилдитиокарбамат натрия является лучшим терапевтическим средством при острых интоксикациях карбонилом никеля. Вспомогательными терапевтическими мерами являются постельный режим, кислородная терапия, кортикостероиды и антибиотики, рекомендуемые в целях профилактики.
 

Категория: Никель, соединения никеля | Просмотров: 561 | | Теги:безопасность с карбонил никеля, Карбонил никеля | Рейтинг:0.0/0