11:53 PM
Мероприятия по безопасности при работах с роботами и автоматами

Большинство мероприятий по безопасности при работах с роботами и автоматами очевидно.

Программирование перемещений рабочих органов должно осуществляться таким образом, чтобы избежать выхода соответствующих элементов в любую другую рабочую зону. При этом следует учитывать, что существует вероятность того, что рука робота может выйти из-под контроля системы управления или поршень гидроцилиндра привода подачи может сделать полный ход на максимальную длину перемещения. Между жесткими колоннами, ограничивающими зону вероятного выхода рабочих органов робота, должны быть предусмотрены ограждения или установлены цепи для исключения попадания объектов в опасную зону.

Конструкцию валков и режущих лезвий следует спроектировать съемной, чтобы удобнее осуществлять их очистку и заточку. Утечки опасных веществ из рукавов и соединений могут определяться по падению давления в системе. Если такие вещества оказываются пожароопасными, то необходимо предусмотреть применение огнетушителей вместо воды.

Гидравлические приводы на основе гидроцилиндров или системы, создающие давление, должны быть сконструированы таким образом, чтобы при остановке робота, в том числе в середине цикла работы, не было повышения или понижения давления, что могло бы привести к неожиданному освобождению детали. Следует предусмотреть защитное устройство, позволяющее оператору установить вручную каждый гидроцилиндр привода в исходное положение, а органы аварийной остановки выделить и разместить на виду у оператора. Регулятор программы робота должен обеспечить отключение, если цикл его работы не завершился в заданное время, если упало давление в гидросистеме, а также при аналогичных обстоятельствах. Роботы следует проектировать с учетом сигнального устройства, включающегося при самозапуске или непредусмотренном перемещении рабочих органов вблизи работающих. 

К сожалению, многие изготовители роботов пренебрегают необходимостью исключения определенных факторов риска и даже государственные правила по технике безопасности имеют соответствующие недостатки. Пока еще не используются все преимущества, предоставляемые возможностями роботов. Например, прессы следует во всех случаях оснащать роботами или автоматическими загрузочными устройствами, имеющими поворотный или челночного типа стол для загрузки и снятия деталей. Ограждения, обратные поршни, захваты и т.п. не адекватны защитным устройствам и не обеспечивают предотвращения серьезных травм рук, что часто имеет место при ручных операциях загрузки-разгрузки деталей.

Для безопасного функционирования робота следует проверить электрическую схему, это исключает опасность поражения обслуживающего персонала электрическим током; электрические кабели нужно разместить так, чтобы исключить необходимость перешагивать через них.

При использовании роботов на операциях окрашивания методом распыления, особенно в ограниченном пространстве, применение приводов подач гидравлического типа вместо электроприводов может уменьшить взрывоопасность. Следует соблюдать меры безопасности при использовании электрического обратного питания в электрических системах управления. При использовании напряжения в 12 или 24 В в системе управления машиной вместо сетевого напряжения существенно снижается опасность поражения обслуживающего персонала электрическим током. Иногда применение сервоклапанов позволяет использовать достаточно низкое электрическое напряжение, чтобы избежать опасности. В некоторых случаях применение постоянных магнитов дает возможность исключить применение электричества во взрывоопасной ситуации. При разработке конструкции робота с использованием постоянных магнитов особое внимание следует уделять проблемам, связанным с нагревом, коррозией, окалиной, маслом, точечной коррозией, сажей и загрязнениями, образующимися на магнитах.

Поскольку существует или в скором будущем представится возможность применения автоматов практически на всех производственных операциях, то мероприятия по безопасности и гигиене труда должны охватывать очень широкий круг вопросов. Положение на сегодняшний день представляет возможность свести факторы риска к минимуму на стадии проектирования. Такой возможностью может служить сотрудничество проектировщиков роботов со специалистами по безопасности и гигиене труда.

Категория: Роботы и автоматы | Просмотров: 179 | Добавил: laborsafety | Теги: безопасность работы с автоматикой, Безопасность работы с роботами | Рейтинг: 0.0/0