2:29 PM
Мероприятия по безопасности с нефтепродуктами

Предотвращение пожаров. Чтобы уменьшить пожаро- и взрывоопасность в местах хранения, перегрузки или транспортировки нефтепродуктов, не следует допускать наличия таких источников воспламенения, как открытое пламя, искры, сварочные работы и т.п. Там, где существует опасность образования легковоспламеняющейся атмосферы, можно пользоваться только электроаппаратурой, отвечающей национальным стандартам по технике безопасности. Для уменьшения опасности электростатических разрядов нужно также создать заземление или перемычки между резервуарами, наполняющим оборудованием и контейнерами для перегрузки нефтепродуктов, например между загрузочной эстакадой и бензовозом. Хорошей защитой транспортного средства являются токопроводящие (антистатические) шины автомобиля.

Если нефтепродукт с низкой температурой вспышки хранится в резервуаре с неподвижной крышей, как правило, атмосфера свободного пространства слишком обогащена для воспламенения. Поскольку нефтепродукты расширяются или сжимаются в результате изменения температуры, на крыше резервуара во избежание его деформации устанавливают клапаны для регулирования давления или вакуума, пропускающие воздух внутрь и наружу.

В резервуарах с плавающей крышей сам факт, что крыша держится на поверхности жидкости, гарантирует отсутствие паров над продуктом. При использовании в резервуарах с неподвижной крышей плавающих покрывал в крыше оборудуются большие вентиляционные отверстия для предотвращения накопления углеводородных паров в пространстве над покрывалом.

При отборе проб из резервуара зачерпыванием через люк можно открывать одновременно только один люк или одну крышку. Нельзя проводить ручной замер уровня налива или отбор проб во время заполнения резервуара и в течение 30 мин после наполнения, если существует опасность образования пожароопасной среды. Это условие не обязательно, если в жидкость добавляются антистатические присадки в рекомендуемых концентрациях. Указанные операции нельзя проводить во время грозы, снегопада и града, поскольку существует опасность воспламенения от атмосферных разрядов.

Противопожарное оборудование. Весь персонал должен уметь обращаться с огнетушителями, как первым средством борьбы с огнем. Обычно для тушения горящих нефтепродуктов используют пену или сухой порошок. Вода необходима для охлаждения резервуаров, на которые воздействует лучистая теплота. Ни в коем случае ее не следует направлять прямо в огонь; воду распыляют через специальные насадки для образования водяного тумана или пыли, действующих в роли покрывала, перекрывающего доступ воздуха.

Противопожарное оборудование должно соответствовать характеру и степени возможной опасности. На резервуарах с неподвижной крышей обычно устанавливают стационарное или передвижное оборудование для пенотушения. Все сооружения и транспортные средства обеспечивают переносными огнетушителями.

При разливе нефтепродуктов на конечном пункте назначения или в пути необходимо не допускать их попадания в дренажные системы и в канализацию, где они могут создать пожаро- и взрывоопасную обстановку или вызвать загрязнение окружающей среды.

При работе с нефтепродуктами с низкой температурой вспышки, например со спиртом, поблизости не должно быть никаких источников воспламенения. Это также подразумевает выключение всех двигателей в непосредственной близости от места проведения работ и запуск их только после поступления оповещения о безопасности обстановки.

Мероприятия на случай аварийных ситуаций. Необходимо предусмотреть надежную связь с местными властями, лицами, ответственными за охрану порядка, пожарной командой, службой «Скорой помощи», службой водоснабжения, бассейновой инспекцией и т.д. с целью установления самого тесного взаимодействия на случай возникновения аварийной обстановки. Кроме того, следует заключить соглашение о взаимопомощи с другими нефтяными компаниями района. Надо разработать инструкции и проводить учения, чтобы каждый знал свои обязанности и порядок действий в аварийной обстановке. На всех объектах должны быть списки тех лиц, к которым следует обратиться в экстренных случаях, с указанием их адресов и телефонов.

Охрана здоровья. Для обеспечения нормальной работы трудящихся в нефтеперерабатывающей промышленности и, в частности, предотвращения опасности возникновения дерматита и других заболеваний в результате продолжительного контакта с нефтепродуктами необходим высокий уровень соблюдения требований гигиены труда и соответствующее обеспечение средствами индивидуальной защиты-перчатками, спецодеждой и т.д. При работе со сжиженным нефтяным газом или горячим битумом нужно иметь средства индивидуальной защиты глаз и лица. Для соблюдения правил личной гигиены следует оборудовать душевые с непрерывной подачей горячей воды, достаточным количеством мыла и чистых полотенец, а также применять защитные и жировые кремы, с целью предотвращения воздействия опасных токсичных веществ в ограниченных пространствах необходимо обеспечить надежную вентиляцию или предоставить работникам средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Законодательство. В большинстве стран действуют законодательства, предусматривающие все аспекты безопасности и гигиены труда в нефтеперерабатывающей промышленности. По этому вопросу также приняты международные кодексы практических правил.

Обучение. Персонал, занятый хранением и транспортировкой нефтепродуктов, должен пройти тщательную подготовку по всем аспектам своих должностных обязанностей. Необходимо, чтобы люди владели основами знаний о веществах, с которыми они работают, хорошо усвоили порядок действий в аварийных ситуациях.

Категория: Нефть | Просмотров: 265 | Добавил: laborsafety | Теги: пожарная безопасность с нефтепродук, Мероприятия по безопасности с нефте | Рейтинг: 1.0/1