Мероприятия по безопасности труда с паратионом

Предосторожности в основном заключаются в технических мерах предупреждения и ограничения контакта с инсектицидом, а также в медицинском контроле для выявления ранних симптомов и предписаний по лечению, когда это необходимо. 

Технические меры. На предприятиях, где производят и расфасовывают инсектицид, все процессы по возможности необходимо проводить в изолированных пространствах. Местная мощная вентиляция должна не допускать проникновения пыли или паров в рабочее помещение, а на отдельных участках замкнутого пространства необходимо оборудовать специальные места для операций с веществом.

Эту предосторожность следует осуществлять на предприятиях, где имеют дело с паратионом в наиболее концентрированной и опасной форме. Все рабочие, занимающиеся получением, анализом и применением паратиона, должны быть защищены от контакта с ним. Вдыхание пыли, контакт с кожей- основные пути проникновения пестицида в организм. Чтобы предотвратить контакт с кожей, необходимо иметь средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены. Рабочие по ремонту и все механики, работающие с паратионом, должны носить чистые комбинезоны, спецобувь и головные уборы в течение всего рабочего времени. Комбинезоны должны иметь пуговицы на запястьях, лодыжках и шее. Необходимы также чистые резиновые перчатки, рабочие туфли, резиновые галоши, защитные очки и щиток против разбрызгивания. В конце рабочего дня спецодежду следует снять и вымыться под душем, прежде чем переодеться в обычную одежду. Если одежда загрязнена паратионом, ее нужно сейчас же снять и немедленно вымыться под душем. Гигиенические и моющие средства должны быть всюду, где бы ни работали с паратионом или его производными. При контакте с пылью паратиона не происходит раздражения кожи, так что он может остаться незамеченным. Любые разбрызгивания или распыления паратиона должны сопровождаться тщательным их смыванием. Сигареты и пищу нельзя вносить в рабочее помещение. Не разрешается курить и принимать пищу при контакте с паратионом до тех пор, пока не снята вся спецодежда и не вымыты руки и лицо.

Специальные меры предосторожности необходимы при стирке одежды и чистке оборудования, используемого операторами, работающими с паратионом.

Пыль с поверхностей следует удалять пылесосом. Всюду, где имеется опасность воздействия взвешенной пыли или паров, применяют соответствующие средства индивидуальной защиты дыхательных путей. При непродолжительном контакте можно применять химический патрон или респиратор с противогазовой коробкой. Для защиты от паратиона и всех его смесей применяют респираторы с патронами, смонтированными на лицевой стороне, респираторы с подачей воздуха и противогазы. При пользовании респираторами необходима соответствующая практика для их эффективного и надежного применения. Для предотвращения загрязнения респираторов необходимы смена фильтров, соответствующая стерилизация, хранение и правильная подгонка. Однако респираторы пригодны только тогда, когда концентрация пыли низка. В замкнутых пространствах, где концентрация паратиона высокая, операторы должны иметь индивидуальный дыхательный аппарат, содержащий кислород или сжатый воздух, или шлем, через который поступает чистый воздух из незараженных источников. В исключительных случаях, когда работающий подвергается воздействию пыли, тумана или паров во время получения или перемешивания паратиона в недостаточно хорошо вентилируемых помещениях, защитное средство, как минимум, должно состоять из проверенного противогаза.

Сельскохозяйственные рабочие, открывая контейнер, разбавляя, смешивая или перенося паратион из одного контейнера в другой, должны надевать резиновые перчатки, резиновые сапоги, защитные щитки для лица и либо комбинезон и резиновый фартук, либо плащ; при опылении зерновых культур предпочтительнее использовать фильтрующий противогаз. При применении аэрозоля в теплицах или при вхождении в теплицу в течение 12 ч после ее обработки необходим респиратор. При производстве препарата необходимы чистка спецодежды и личная гигиена.

При применении паратиона концентрация остатков в обработанных зерновых не должна превышать 1 млн -1.

Безопасность при ликвидации отходов и разливов. Паратион может быть гидролизован и при нагревании и подщелачивании превращен в нетоксичный продукт. Нейтрализованные отходы собирают, анализируют и обезвреживают, прежде чем полностью поместить их в санитарные системы выброса отходов. Паратион можно также сжечь, зарыть в землю или глубоко захоронить в море.

Со сломанными контейнерами и разлитым паратионом следует обращаться осторожно, уничтожив остатки паратиона одним из описанных способов; разливы следует покрыть инертным адсорбирующим материалом, например гашеной известью, древесными опилками, землей, глиной. Рабочие, занятые на очистных операциях, должны быть снабжены хорошими средствами индивидуальной защиты, включая средства защиты глаз и дыхательных путей.

Медицинское наблюдение. Все работающие, подвергнутые действию паратиона, должны находиться под медицинским наблюдением. При осмотре перед приемом на работу врач должен получить производственную медицинскую информацию, необходимую для защиты работника от паратиона.

Трудящиеся, страдающие глаукомой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, болезнями почек и заболеваниями центральной нервной системы, не должны работать с паратионом.

Рабочих информируют о средствах индивидуальной защиты. Перед началом работы с паратионом следует определить индивидуальный нормальный уровень холинэстеразы в эритроцитах и плазме.

Согласно NIOSH нормальный уровень для эритроцитов является средним значением из двух определений холинэстеразной активности, каждое из которых проведено на различных образцах крови, взятой, по крайней мере, с интервалом в один день, и различающихся не больше чем на 15%. Если эти значения отличаются больше чем на 15%, необходимо делать дополнительные определения до тех пор, пока последовательные тесты не будут различаться меньше чем на 15%.

Эти тесты следует повторять через определенные интервалы при работе с паратионом. В зависимости от степени воздействия тест на холинэстеразу крови нужно повторять каждый раз при заболевании работающего в течение 12 ч после последнего воздействия паратиона. Если активность холинэстеразы плазмы и эритроцитов находится в пределах 75% и больше от индивидуального нормального уровня, то это можно считать удовлетворительным. Если же активность холинэстеразы плазмы или эритроцитов ниже 50%, человеку запрещают работать с паратионом и не возвращают его на работу до тех пор, пока оба значения не поднимутся до 75% от индивидуального нормального уровня Все работающие, подвергавшиеся воздействию паратиона и имеющие любой из описанных симптомов, направляются к врачу.

Если работающий умирает в течение 24 ч после последнего воздействия паратиона, для подтверждения причины смерти тест на холинэстеразу следует выполнить после смерти.

Лечение. При лечении интоксикации паратионом принимают следующие меры: обеспечивают пострадавшего свежим воздухом и, если необходимо, делают искусственное дыхание, применяют сульфат атропина в больших дозах: 2-4 мг каждые 5-10 мин внутривенно до тех пор, пока не появятся признаки атропинизации. Если интоксикация менее тяжелая, дозу можно ввести внутримышечно и повторять ее каждый раз, когда появляются симптомы интоксикации.

Следует помнить, что пострадавшие от паратиона выдерживают большие дозы атропина. Необходимо определить дозу атропина в соответствии с симптомами для поддержания состояния легкой атропинизации. Нужно снять одежду и промыть кожу, волосы и ногти пальцев мыльной водой. Если па- ратион попал внутрь, рекомендуется вызвать рвоту, промыть желудок и дать слабительное. Необходимо обеспечить постоянное наблюдение за пациентом и проводить симптоматическое лечение; сделать анализ крови для определения холинэстеразы плазмы и эритроцитов и, не дожидаясь результатов, начинать лечение. Нельзя давать морфий, аминофиллин, теофиллин, фенотиазин, транквилизаторы, нельзя вводить внутривенно большие количества жидкости. При тяжелой интоксикации необходимо дать 2-ПАМ (2-пиридинальдоксимметохлорид). Взрослым медленно ввести внутривенно 1 г через 30 мин; если мускульная слабость не исчезнет или повторится снова, ввести вторую дозу-0,5 г.
 

Категория: Паратион | Просмотров: 315 | | Теги:Мероприятия по безопасности труда с | Рейтинг:5.0/1