12:27 PM
Мероприятия по охране труда с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей

Для предотвращения возникновения рака от воздействия смазочно-охлаждающих жидкостей наиболее эффективной мерой является использование неканцерогенных масел, например таких, из которых канцерогены экстрагированы.
 

Меры по контролю окружающей среды должны включать:
 

а) тщательную идентификацию всех компонентов смазочно-охлаждающей жидкости;
 

б) мероприятия по предохранению охлаждающих жидкостей от загрязнения посторонними маслами, инородными частицами, грязью, предусматривающие применение эффективных фильтров и совершенствование системы охлаждения с целью ликвидации турбулентности потока и застаивания охладителя;
 

в) ежедневные мероприятия по наблюдению за характеристиками охлаждающей жидкости, например pH, числом бактерий и т.д.;
 

г) ежедневные мероприятия по поддержанию оборудования в чистоте, например такие, как слив жидкости из шлангов;
 

д) модификация брызгоуловителя для уменьшения разбрызгивания охлаждающей жидкости;
 

е) использование защитных очков и защитного экрана;
 

ж) применение местных вытяжных систем и сборников масла для уменьшения возможности образования масляных туманов.
 

Можно ожидать, что дальнейшее уменьшение длительности контакта с жидкостями произойдет в результате увеличения автоматизации операций по резке металлов.
 

Если предотвращение контакта невозможно, необходимо использовать спецодежду, включая непроницаемые передники, средства индивидуальной защиты рук, например нарукавники, если это не противоречит правилам техники безопасности (опасным обычно считают ношение перчаток).

Используют также масло или водоотталкивающие кремы, которые помогают поддерживать кожу чистой (аминосодержащие кремы могут реагировать с образованием нитрозаминов в присутствии нитритов).

Дезинфекция загрязненной кожи при перерывах в работе, последующее полное высушивание и покрытие смягчающим кремом-гигиеническая процедура, применимая при воздействии любых типов смазочно-охлаждающих жидкостей. Соответствующие и легкодоступные мытье и санитарные меры должны быть обязательными (желательно принять душ).

Для удаления масел с поверхности кожи эффективно применение порошкообразных очищающих веществ, содержащих нераздражающие компоненты сульфированного нефтяного мыла и безводных веществ. Для очистки кожи не следует применять нефтяные растворители и абразивные материалы. Протирочные ветошь и лоскуты должны быть чистыми и свободными от металлической стружки. Рабочую одежду и нижнее белье нужно ежедневно менять.

Не рекомендуется постоянно носить тряпки в карманах брюк. Необходим традиционный набор приспособлений для стирки и хорошо оборудованные помещения для переодевания. Следует тщательно проинструктировать рабочих о необходимости скрупулезно соблюдать личную гигиену.
 

Предварительное медицинское обследование должно быть направлено на то, чтобы оградить от воздействия смазочно-охлаждающих жидкостей людей, которые наиболее склонны к кожным заболеваниям, например к возникновению угрей (особенно молодые люди), лиц с фолликулярным гиперкератозом, тех, у кого кожа обладает повышенной чувствительностью к маслу.
 

Периодическое медицинское обследование ставит целью контроль за развитием кожных поражений и предоставление возможности больным перейти на другую работу, когда условия не позволяют осуществить необходимое лечение.
 

Если работа сопряжена с риском заболевания раком мошонки, важно следить за ранними симптомами; рабочие должны знать об опасности заболевания, необходимости раннего обнаружения болезни и немедленного лечения.
 

Категория: Смазочно-охлаждающие жидкости | Просмотров: 41 | Добавил: laborsafety | Теги: Смазочно-охлаждающие жидкости | Рейтинг: 0.0/0