Мероприятия по профилактики ожирения

Помощь, оказываемая службами медицины труда и профессиональных заболеваний, состоит в следующем:

а)    индивидуальные беседы во время медицинских консультаций; предупреждение об опасностях ожирения, моральная поддержка и психотерапия в ходе лечебных мер по снижению массы, а также периодический коллективный инструктаж;

б)    диетический контроль за столовыми на производстве (там, где они существуют) с целью сокращения в пище избыточных количеств жиров и углеводов.

Прогноз. В то время как в одних странах мира население гибнет от голода, в других странах люди потребляют слишком большое количество пищи, пользуясь своими высокими доходами. В последние годы сочетание таких факторов, как снижение цен на продукты питания в развитых странах, уменьшение физических нагрузок, наличие отапливаемого жилья, нервные перенапряжения и неправильный режим питания, привело к резкому возрастанию числа лиц, страдающих ожирением и его последствиями. Эта закономерность наиболее отчетливо проявляется в возрастных группах старше 50 лет.

В последнее время необходимость вести контроль за массой тела получает все большее признание; эту проблему решают с помощью усовершенствования режима питания и физических упражнений. Вместе с тем следует отметить парадоксальную тенденцию к возрастанию числа тучных лиц среди малоимущих слоев населения.

Категория: Ожирение | Просмотров: 447 | | Теги:Мероприятия по профилактики ожирени | Рейтинг:0.0/0