11:34 AM
Мероприятия по технике безопасности и гигиене труда с свинцом

Меры предосторожности сводятся к предотвращению вдыхания и заглатывания свинца. Этого можно достигнуть заменой токсичных соединений свинца менее токсичными, как, например, при использовании полисиликатов свинца в керамической промышленности. Замена красок на основе карбоната свинца для окраски внутренней части зданий привела к уменьшению случаев интоксикации свинцом. Эффективные заменители свинца в красках стали легкодоступными, и во многих странах запрещено использование свинцовых красок для интерьеров зданий.
 

Если нельзя заменить свинец, то следует принимать меры для предотвращения образования свинцовой пыли, например использовать разбрызгивание большого количества воды. При выплавке свинца руду и лом увлажняют, а пол рабочих помещений все время поддерживают во влажном состоянии. В некоторых случаях необходимо изменить технологический процесс, для того чтобы во время работы шло образование грубой пыли вместо тонкодисперсной. Например, при полировании покрытых свинцом частей автомобильных корпусов вместо вращающегося диска применяют ручное опиливание, которое приводит к образованию грубой пыли, быстро оседающей на землю. Несмотря на длительный, трудоемкий характер этой операции, она иногда используется во избежание создания вредных для здоровья условий работы.
 

Для улучшения условий труда компоненты свинцовой краски поставляют в виде пасты, а не сухого порошка, и в процессе смешивания пыль не образуется. Перед повторной окраской старый слой свинцовой краски удаляют влажным методом, чтобы предотвратить запыление воздуха. Однако все еще существуют процессы, при которых использование свинцового материала вызывает пылеобразование. В этих случаях необходимо предотвратить попадание пыли в воздух рабочего помещения, что достигается изоляцией помещений и использованием вытяжной вентиляции. Эффективной вытяжной вентиляцией должны быть оснащены загрузочные воронки, желоба, смесители, дробилки, сита, мельницы для размола (даже если размол проводится в масле), т. е. все установки, где производят и обрабатывают красители, содержащие свинец и хроматы свинца. Эти требования предъявляются и к другим соединениям свинца. При выплавке свинца или его использовании, если температура поднимается выше 550°С, необходимы соответствующая изоляция и вытяжная вентиляция. Кроме того, шлаки с расплавленного свинца необходимо выносить из-под тяги в плотно закрытой таре.
 

Рабочие, подвергающиеся действию свинца в любой из его форм, должны использовать средства индивидуальной защиты, которые следует промывать или заменять раз в неделю. Лучше использовать спецодежду, изготовленную из искусственного волокна, поскольку она удерживает значительно меньшее количество пыли, чем спецодежда из хлопка. Спецодежда должна быть без манжет, складок и карманов, где может собираться свинцовая пыль.
 

Средства индивидуальной защиты следует хранить в специальных помещениях, имеющих отдельные места для спецодежды, используемой в течение рабоче-го времени. Необходимо оборудовать на предприятиях санузлы с умывальниками и душем, а также выделять время для мытья перед едой. Следует запретить принятие пищи и курение вблизи мест, где ведут работы со свинцом. Для рабочих должны быть оборудованы соответствующие столовые.
 

Заводские помещения и территорию необходимо содержать в чистоте; уборка должна быть влажной или с использованием пылесосов. Там, где рабочие все же могут подвергаться воздействию свинца, следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Необходимо следить за тем, чтобы средства индивидуальной защиты содержались в чистоте и использовались по назначению.
 

Профилактические медицинские мероприятия. Периодические медицинские осмотры и обследование перед приемом на работу должны включать определение степени опасности для здоровья (РbК) и степени воздействия на здоровье (ЦПП, Гб, физическое состояние).
 

Индивидуальные данные группируют в зависимости от цеха (рабочего места), процесса и т.д. Кроме того, эти данные должны накапливаться в течение длительного времени и по ним для каждого рабочего вычерчивают диаграмму доза/реакция - время.
 

Периодические обследования дают также возможность проверки отдельных рабочих, требующих специального внимания из-за плохой профессиональной и личной гигиены, приводящей к заболеваниям, не связанным с воздействием свинца.
 

Основным мерилом избыточного воздействия является уровень свинца в крови (если он адекватно измерен). ВОЗ (1980 г.) рекомендует, чтобы у взрослого работающего мужчины РbК не превышал 40мкг/100мл, а у работницы в детородном возрасте - 30 мкг/100 мл. Если РbК превышает эти величины, следует принять технические и индивидуальные профилактические меры.

Пределы РbК, рекомендованные ВОЗ (1980 г.), основаны на отсутствии вредных последствий для здоровья и не учитывают возможность их экономического и технического выполнения. Обычно корреляция между концентрацией свинца в воздухе и его уровнями в крови является неудовлетворительной, и трудно полагаться только на уровни свинца в воздухе и крови, хотя, действительно, с понижением уровня свинца в воздухе уровень РbК в среднем (не обязательно для каждого рабочего) также уменьшается.
 

Категория: Свинец | Просмотров: 148 | Добавил: laborsafety | Теги: токсичность свинец, воздействие свинца, меры защиты свинец, охрана труда свинец, свинец | Рейтинг: 0.0/0