Меры безопасности и гигиены труда в работе парикмахером

Для обеспечения безопасности и гигиены труда парикмахеров необходима целесообразная планировка и оборудование салона. Площадь пола должна соответствовать количеству кресел. Рабочие помещения должны иметь необходимую общую вентиляцию и достаточное освещение. Желательно, чтобы салоны были обеспечены креслами на роликах с изменяющим высоту сиденьем и т.д. Для улучшения поддержания чистоты, порядка и личной гигиены, покрытия полов должны быть изготовлены из легко отмывающихся материалов, необходимо иметь постоянный запас чисто выстиранной рабочей одежды для персонала, полотенец и салфеток для клиентов; емкости для отходов должны плотно закрываться, помещения личной гигиены должны обеспечиваться горячей и холодной водой. Все инструменты необходимо регулярно дезинфицировать, а электрические приборы-периодически проверять; для ручных инструментов массой более 0,5 кг следует предусматривать пружинную подвеску.

При изготовлении средств ухода за волосами и косметики необходимо исключить использование следующих веществ: соединений мышьяка, сурьмы, бария, свинца, кадмия, ртути, селена, таллия, диссоциируемых соединений хрома, анилина и его ароматических производных, содержащих до шести атомов углерода, м-, о- и n-нитроанилина, 2-нафтиламина и его гомологов, м-, о- и n-нитрофенола, 3,4-бензпирена и других канцерогенных веществ, а также тетрахлорида углерода. Помимо этого, в средствах ухода за волосами и косметике следует избегать таких воспламеняющихся веществ, как диэтиловый эфир, ацетон, бензол, бензин, нитробензол, хлорированные углеводороды и метиловый спирт; однако использование этилового и изопропилового спирта допускается. Ацетон, эфиры уксусной кислоты, этиленгликоль и производные бутиролактона по выбору можно употреблять в растворах при подготовке лака и смывки для ногтей. Необходимо следить, чтобы в обесцвечивателях волос не было вредных органических соединений, например n-фенилендиамина, полимеризованного формальдегида (триоксиметилена и др.) или пилокарпина. Тиогликолевая и тиомолочная кислоты, применяемые в препаратах для холодной завивки, должны быть сильно разбавлены, и pH наиболее близок к нейтральному. Так, в Швейцарии оговаривается, что при использовании тиогликолевой кислоты раствор должен быть 7,5%-ным с максимальным pH 9,5 или 9%-ным с pH 8; при использовании тиомолочной кислоты раствор должен быть 8,5%-ным с максимальным pH 9,5 или 11,5%-ным с максимальным pH 8.

Медицинская профилактика. При подборе кадров и выборе парикмахеров необходимо помнить о следующих требованиях к лицам этой профессии: отсутствие у них варикозного расширения вен и деформации скелета; хорошее зрение и слух; отсутствие кожных заболеваний, аллергии, гипергидроза и себорреи.

Личная гигиена особенно важна в этой профессии. Парикмахеры, употребляющие средства, содержащие тиогликолевую кислоту, должны пользоваться перчатками. При обнаружении у работников аллергических реакций на какие-либо средства ухода за волосами необходимо рекомендовать им сменить профессию.

Следует принять меры для обеспечения регулярной нагрузки в работе парикмахеров и не допускать чрезмерной переработки.

Наконец, для доказательства связи профессии парикмахера с опасностью заболевания раком крайне необходимо проведение эпидемиологических исследований заболеваемости и смертности парикмахеров.
 

Категория: Парикмахеры | Просмотров: 460 | | Теги:Парикмахеры | Рейтинг:0.0/0