Меры безопасности и гигиены труда в работе с органическими пероксидными соединения

Меры безопасности при работе с органическими пероксидами определяются их индивидуальной чувствительностью к нагреванию, трению, удару и примесям. Пероксиды следует хранить в их первоначальных упаковках под тягой, отдельно от других реактивов, защищать от огня, статического электричества, искр, источников тепла (например, паровых труб, радиаторов или прямых солнечных лучей), удара или трения. Места хранения должны быть защищены от огня и снабжены электрооборудованием во взрывобезопасном исполнении. Максимальная температура хранения -38°С или меньше. Некоторые пероксиды должны содержаться в холодильнике. Из хранилища не следует брать вещества больше, чем это нужно на один эксперимент.

Аппаратура для эксперимента должна представлять единую электрическую и заземленную цепь. Не следует применять искрящего оборудования. Пероксиды нельзя смешивать непосредственно с акселераторами или другими реакционноспособными веществами, добавлять к горячим реагентам или помещать в нагретые реакционные сосуды.

Следует тщательно избегать примесей, сохраняя рабочее место и оборудование чистыми, хранить пероксиды в сосудах из стекла, полиэтилена, тефлона или нержавеющей стали (304 или 316) для предохранения от загрязнения в результате коррозии, держать контейнеры закрытыми и быстро удалять избыток пероксида, не возвращая его обратно в контейнер. Пустые контейнеры необходимо вымыть и уничтожить. Влажные или разбавленные препараты не следует концентрировать или высушивать.

Разлитые пероксиды нужно быстро убрать, используя неискрящие приспособления и влажный инертный разбавитель (вермикулит или песок). Все это необходимо собрать в открытые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а загрязненную поверхность промыть водой и моющим средством. Разлитые загрязненные отходы, возможно содержащие пероксиды, требуется уничтожить. Предпочтительно их сжигание или захоронение. Сжигание можно осуществить в траншее, используя для поджигания длинный шест с крючком. Большинство органических пероксидов можно гидролизовать, медленно добавляя их при перемешивании к холодному 10%-ному раствору гидроксида натрия, взятого приблизительно в 10-кратном избытке по отношению к пероксиду. Реакция может протекать в течение нескольких часов. Неоткрывающиеся контейнеры неизвестного срока хранения или происхождения вскрывать не следует, их лучше осторожно сжечь на безопасном расстоянии.

Лица, работающие с органическими пероксидами, должны использовать защитные очки, в частности очки с боковыми щитками, либо лицевой щиток. Следует обеспечить возможность промывки глаз. Для предупреждения контакта с кожей необходимо иметь перчатки, фартук и другую спецодежду. Рекомендовано избегать одежды и оборудования, генерирующих статическое электричество. Курение должно быть запрещено. Не следует хранить пероксиды в холодильниках, содержащих продукты питания и напитки. В лаборатории работу с пероксидами следует проводить за защитным экраном.

Места хранения и рабочие зоны следует защищать от огня с помощью водяной завесы. Для защиты от пероксидов, стабильных только ниже температуры замерзания воды, можно применять завесу из жидкого азота. В случае пожара следует подавать воду с помощью спринклерной системы или из брандспойта с безопасного расстояния для создания водяной завесы. Если пероксид разбавлен горючим растворителем с низкой плотностью, рекомендовано использовать пену. Портативные огнетушители применяют только в случае очень незначительных возгораний. Органические пероксиды, характеризующиеся опасностью возгорания, следует смочить на безопасном расстоянии для их охлаждения.

Лечение. Органические пероксиды должны быть сразу же смыты с кожи для предотвращения раздражения. В случае попадания в глаза их нужно немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. Промедление в случае попадания такого сильного раздражителя, как пероксид метилэтилкетона, может привести к слепоте.

Медицинскую помощь также необходимо оказать при случайном проглатывании пероксида. Если имеет место повышенная чувствительность к пероксиду, дальнейший контакт с ним следует прекратить.
 

Категория: Пероксидные соединения органические | Просмотров: 435 | | Теги:пероксидные соединения, Пероксидные соединения органические, Органические пероксидные соединения | Рейтинг:0.0/0