Меры безопасности и гигиены труда в работе с пестицидами

Доступность. Токсичность многих пестицидов настолько велика, что их неправильное, беспорядочное применение неспециалистами может приводить к интоксикации, и часто смертельной, многих людей. Поэтому доступ ко всем препаратам должен быть ограничен, за исключением тех пестицидов, которые не представляют большой опасности. Во многих странах это требование поддерживается определенными законодательствами. Продажа соединений с умеренной или высокой токсичностью должна проводиться исключительно для производственных целей, а обработка особо опасными соединениями - выполняться только операторами, прошедшими инструктаж и имеющими соответствующее на то разрешение. Законодательство должно также предусматривать, что ограничения распространяются не только на продажу этих пестицидов, но и на их безвозмездную раздачу или обмен.

Транспортировка. В соответствии с рядом хорошо проверенных данных, большое число лиц подвергалось токсическому воздействию пестицидов после потребления пищи из продуктов, которые были загрязнены пестицидами при транспортировке (обычно мука, сахар, рис). Пестициды любой степени токсичности следует перевозить в этикетированных контейнерах, устойчивых к повреждениям и исключающих их утечку. При транспортировке химикаты нельзя размещать рядом с любым видом продуктов или над ними, а о каждом случае утечки химикатов необходимо сразу сообщать и принимать необходимые меры для предотвращения интоксикаций. Любой вид продуктов, перевозившийся в одном отделении с пестицидом, подлежит задержанию и проверке на возможность загрязнения.

Этикетирование. Требования по этикетированию пестицидов определяются законодательством и строго применимы как к импортным, так и к производимым в местных условиях препаратам. Этикетка должна содержать следующую необходимую информацию: химическое и торговое название вещества, фирму-изготовителя, упаковщика или поставщика, указания по применению, меры предосторожности при внесении, вид спецодежды, симптомы интоксикации, указания первой помощи при подозрении на интоксикацию.

Чем выше степень токсичности или опасности химиката, тем подробнее должны быть указания на этикетке.

Целесообразно применение этикеток разного цвета, в зависимости от класса препарата, а в случае этикетирования соединений с высокой или особо высокой токсичностью-указание соответствующего показателя опасности.

Очень часто крупные партии какого-либо препарата, снабженные правильно оформленными этикетками, расфасовывают в мелкие емкости на месте. Каждая мелкая упаковка должна иметь идентичную этикетку, причем затаривание в контейнеры из-под пищевых продуктов или в емкости, которые легко спутать с упаковками для продуктов, исключено. Транспортировка мелких емкостей проводится по тем же правилам, что и перевозка больших партий пестицидов.

Хранение. Основные положения, описанные в разделе о транспортировке пестицидов, в равной мере относятся и к их хранению. К хранящимся пестицидам умеренной или повышенной токсичности доступ могут иметь только специалисты. Особенно строго нужно следить за тем, чтобы к концентратам или остаткам пестицидов не имели доступа дети. В хранилищах и расфасовочных помещениях часто происходит утечка препаратов, поэтому здесь необходима тщательная уборка (см. ниже разд. Ликвидация пестицидов и емкостей).

Помещения для хранения пестицидов должны быть прочными, с надежными запорами. Следует поддерживать в них чистоту, следить за точным этикетированием контейнеров с пестицидами. При проведении упаковочных работ непосредственно в хранилище необходимо хорошее освещение. Полы должны быть непроницаемыми и прочными, в хранилищах должны быть оборудованы санитарно-гигиенические узлы. Прием пищи, питья и курение в помещении запрещаются.

Некоторые химикаты могут вступать в реакцию с другими соединениями или окисляться на воздухе, что необходимо учитывать при планировании хранилищ. Примерами служат соли цианида (реагируют с кислотами, давая пары цианистого водорода) и дихлорофос (улетучивается при контакте с воздухом).

Применение.

1.    Инструктаж. Весь персонал, работающий с пестицидами умеренной или повышенной токсичности, должен пройти подробный инструктаж, что особенно важно, если пестицид относится к группе особо токсичных. Программа инструктажа включает сведения о токсичности применяемых препаратов и путях их всасывания; обращении с концентрированными и другими формами пестицидов; способах внесения; очистке оборудования; мерах предосторожности и спецодежде; уходе за спецодеждой ; предотвращении загрязнения других культур, пищевых продуктов, водоемов; первых признаках интоксикации; мерах первой помощи.

Инструктаж проводится относительно именно того пестицида, с которым предстоит работать. При использовании особо опасных препаратов операторов целесообразно проэкзаменовать, чтобы убедиться, что они действительно представляют себе опасность и знают все положения, которым нужно следовать, а затем выдать им соответствующий документ.

2.    Разведение. Этот этап работы с пестицидом можно считать наиболее опасным, так как оператор имеет дело с концентратом. В каждом отдельном случае разведение должно проводиться только специально отобранными лицами, которые четко представляют себе всю сложность этого процесса и обеспечены всем необходимым на случай неожиданного заражения.
Даже если смесь обладает той степенью токсичности, которая позволяет проводить обработку при наличии минимума средств защиты, оператору при разведении пестицидов может понадобиться более сложное защитное оборудование (рис. 1).

Разведение пестицидов

3.    Внесение. Факторы безопасности, учитываемые при внесении пестицидов, зависят от положений, выдвинутых в разд. Основные положения. Для работы с пестицидами умеренной или повышенной опасности почти всегда необходимы определенные меры защиты (рис. 1-3). Выбор той или иной детали защитного оборудования зависит от степени опасности пестицида и его физической формы. Таким образом, вопрос о необходимом оборудовании должен решаться с учетом не только его наличия, но и возможностей очистки, обращения с ним и замены его. В климатических условиях, не дающих возможности применять некоторые виды спецодежды, можно исходить из трех других принципов защиты: за счет отдаления, времени и способа обработки.

Внесение пестицидов в ручную

Механическое внесение пестицидов

Защита за счет отдаления предусматривает выбор определенных машин для внесения пестицида (с учетом всех возможных путей абсорбции ядохимиката), при которых оператор отдален на максимальное расстояние от источника опасности.

Защита за счет времени предусматривает сокращение числа рабочих часов. Эффективность этого метода зависит от свойств пестицида: выводится ли он из организма сразу или является кумулятивным соединением. Если скорость выведения препарата меньше скорости его поступления, в организме накапливается какая-то часть ядохимиката.

Эффект накопления некоторых соединений может проявиться в том случае, когда рабочий подвергается повторному воздействию малых доз, каждая из которых в отдельности может и не дать симптомов интоксикации. Защита за счет выбора определенного способа обработки предусматривает перестройку всего рабочего процесса. В отличие от других производственных процессов работа с пестицидами допускает их внесение как наземным способом, так и путем авиаобработок. Выбор способа наземной обработки в значительной мере зависит от наличия оборудования и физической природы вносимого пестицида.

При авиаобработках используют жидкие, пылевидные или гранулированные пестициды. Растворы можно вносить с очень небольшой высоты (рис. 4), обычно путем мелкокапельного опрыскивания (или разбрызгивания) концентрированных препаратов, известного под названием ультрамалообъемного опрыскивания (УМО). При внесении растворов и дустов всегда возникает проблема сноса струи опрыскивающего вещества. Авиаобработки очень экономичны на больших площадях сельскохозяйственных земель, но представляют особую опасность для пилотов и наземных рабочих.

Внесение пестицидов с воздуха

Интоксикация пилотов возможна при утечке препарата из бака, заносе пестицида в кабину самолета с загрязненной одеждой или обувью, а также при прохождении самолета на обратном пути через только что выпущенную струю рабочего раствора или через облако сносимого препарата. Даже минимальная степень абсорбции некоторых пестицидов или локальное поражение (вызываемое, например, фосфорорганическим препаратом при попадании в глаза) может воздействовать на пилота в такой степени, что он теряет бдительность, необходимую при полете на небольшой высоте. Пилотов можно допускать к авиаобработкам только при условии соответствующего инструктажа, помимо специальной подготовки по проведению операций с помощью сельскохозяйственной авиации.

На земле опасности подвергаются грузчики и сигнальщики. Для лиц, загружающих баки опрыскивателей, установлены те же принципы работы, что и для тех, кто работает с большими партиями пестицидов. Сигнальщики, показывающие флажками рабочие полосы, могут подвергаться сильному заражению рабочим раствором, если пилот делает ошибку при начале опрыскивания. Заранее или непосредственно перед проведением обработки на участке можно расставить опознавательные флажки или разместить цветные шары; рабочие никогда не должны привлекаться для сигнальной работы в пределах обрабатываемой зоны.

4. Меры общественного здравоохранения. При внесении пестицидов следует любыми методами предупреждать загрязнение источников воды, как официально зарегистрированных, так и любых других. При этом имеется в виду не только непосредственное проведение обработок (когда загрязнение происходит сразу), но и более позднее загрязнение за счет стока вод из недавно обработанных площадей.

В естественных водоемах возможно растворение пестицидов до такой степени, при которой загрязненная вода сама по себе не опасна, но существует необходимость учитывать вредное воздействие пестицидов на рыб, водные растения, используемые в пищу, и на водную фауну в целом. Эта опасность носит скорее экономический характер, она не представляет прямой угрозы здоровью человека, но от этого ее значение не уменьшается.

5. Другие ограничения. Опасность пестицидов связана не только с их внесением. Для более токсичных соединений показано, что они опасны для лиц, работающих на поле вскоре после внесения пестицида. Поэтому очень важно, чтобы и фермеры, и все те, кто проживает на данной территории, были информированы о проведении обработки токсичным препаратом и о дате, когда данная территория перестанет быть опасной как для ее посещения, так и для работы на ней. При опрыскивании посева какой-либо культуры, идущей в пищу, необходимо следить за тем, чтобы уборку урожая начинали только после окончания периода, необходимого для разложения пестицида. Это позволит предупредить его накопление в пищевых продуктах.

Ликвидация пестицидов и емкостей. Утечка пестицидов на любом этапе их хранения или работы с ними должна строго предупреждаться. Жидкие препараты могут затвердевать в результате испарения. Сухие налеты твердых веществ всегда опасны; их необходимо удалять с помощью пылесосов или смывать водой или другими растворителями непосредственно в хранилище завода. На поле налет смывают водой, которую сливают в специальные сточные канавы. Если на участке пасется скот или встречается дичь, загрязненный поверхностный слой почвы снимают и закапывают. Эти же канавы служат для слива воды, используемой при очистке опрыскивателей, одежды, мытье рук.

Глубина канав должна быть не менее 30 см, их роют вдали от колодцев или водоемов.

Все пустые контейнеры из-под пестицидов нужно собрать и обезвредить. Пластиковые, бумажные или картонные коробки раздавливают и закапывают глубоко в землю или сжигают (желательно в установке для сжигания мусора). Металлические канистры из- под некоторых пестицидов можно просто очистить в соответствии с инструкциями фирмы-производителя. На таких канистрах четко указывается: «Не применять для хранения пищевых продуктов и питьевой воды, не использовать в домашнем хозяйстве». Остальные металлические контейнеры раздавливают и/или закапывают в землю.

Гигиена. При работе с пестицидом умеренной или повышенной опасности, который легко проникает через неповрежденную кожу, необходимы особые меры предосторожности. В некоторых ситуациях, когда рабочие могут случайно подвергнуться загрязнению большими количествами концентрированного препарата, например на заводе или при изготовлении растворов пестицидов, обязательно должны быть оборудованы не только обычные мойки, но и душевые. Может возникнуть необходимость в специальных точках для очистки одежды и комбинезонов; в любом случае нельзя допускать, чтобы рабочие стирали спецодежду в домашних условиях.

Поскольку пестициды часто применяют вне территории сельскохозяйственного предприятия, в зависимости от препарата нужно принимать специальные меры предосторожности, обеспечивая рабочие места моечными, даже если поля находятся на значительном удалении. Рабочих следует убеждать в целесообразности использования таких моечных, следя за тем, чтобы они не купались в каналах или реках, вода из которых впоследствии может быть применена для каких-то целей. Использованную воду следует ликвидировать, как указано выше. При работе с препаратами умеренной или повышенной токсичности полностью запрещается курение, прием пищи и питье

Медицинские учреждения и пункты первой помощи. При наличии антидота, который можно применять в качестве меры первой помощи (например, атропин при интоксикации фосфорорганическими препаратами), он должен быть доступен для рабочих, проинструктированных относительно его применения. При широкомасштабных обработках пестицидами врачи в данной местности должны быть проинформированы теми, кто отвечает за проводимые работы. Врачей ставят в известность о химической природе применяемого вещества, чтобы они имели специфические антидоты и следили за случаями интоксикации.

Эти же врачи должны быть снабжены соответствующими приборами (хотя бы самыми простыми, например для определения уровня холинэстеразы) для дифференцированных диагнозов.

За рабочими, подвергающимися сильному воздействию концентрированными формами препаратов (например, при производстве или упаковке пестицидов), необходим строгий медицинский надзор, включающий лабораторные испытания.

При медицинском отборе персонала для работы с пестицидами умеренной или повышенной токсичности принимаются во внимание не только физические данные, но и определенная степень подготовки ^ ^; кроме того, необходимо, чтобы рабочие придавали большое значение соблюдению личной гигиены и обладали чувством ответственности.

Сокращение масштабов применения ДДТ и некоторых других хлорорганических пестицидов привело к более широкому использованию препаратов других классов с повышенной острой токсичностью и, следовательно, с более высокой опасностью. Ни один препарат не окажет вредного воздействия, если при его применении соблюдать определенные меры предосторожности и точно планировать каждый производственный процесс. Одни аспекты использования пестицидов находятся под контролем государственных учреждений, другие-под контролем отдельных лиц, поэтому особое внимание следует уделять изучению пестицидов на любом уровне, чтобы применение этих химикатов принесло максимум пользы и человеку и экономике.
 

Категория: Пестициды | Просмотров: 489 | | Теги:внесение пестицидов, Пестициды, удобрение пестицидами, пестициды в земледелии, использование пестицидов, работа с пестицидами | Рейтинг:0.0/0