Меры безопасности и гигиены труда в работе с растворами пероксида водорода

Оборудование для работы с растворами пероксида водорода должно быть тщательно очищено и пассивировано перед использованием с целью предупреждения загрязнения вещества. Для хранения применяют емкости, выполненные из алюминиевых сплавов высокой степени чистоты. Нельзя допускать попадания нежелательных загрязнений на поверхность алюминия. При проведении сварочных работ следует соблюдать предельную осторожность. Пероксид водорода содержат только в специальных контейнерах или в тщательно пассивированных емкостях соответствующей конструкции из совместимых материалов, таких, как стекло, фарфор, глазурованная керамика, тефлон, полистирол, полиэтилен, тайгон 3400, корозил 700, чистое блочное олово и пассивированный алюминий 99,6%-ной чистоты, алюминиевые сплавы и нержавеющая сталь. Отлитый пероксид водорода нельзя снова переливать в тот же контейнер. Емкости для хранения должны быть оборудованы дыхательными клапанами и находиться в стороне от источников тепла и прямых лучей солнца, а также воспламеняемых материалов. Необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию и снабжение водой для смывания брызг. Лучшим средством для устранения пожара, вызванного пероксидом водорода, является вода. Кроме того, можно использовать химические огнетушители, так как они ускоряют разложение пероксида. Пожарники должны носить перчатки и очки и иметь автономные дыхательные аппараты.

Обязательным требованием является инструктирование персонала относительно опасностей и правил техники безопасности при работе с ним, в частности о том, что при разбрызгивании или контакте нужно использовать обильное промывание водой. Особое внимание необходимо обратить на предотвращение загрязнений пероксида инородными веществами. В помещениях для хранения необходимо вывешивать отчетливые надписи, указывающие на возможные опасности и меры предосторожности.

Рекомендуется использовать соответствующее защитное оборудование, очки и перчатки из полипропиленхлорида, поливинилхлорида, полиэтилена и т. д., а при работе с концентрированными растворами - фартуки и средства защиты ног.

Медицинский контроль и лечение. Целью медицинского осмотра при приеме на работу персонала является выявление любых хронических заболеваний дыхательной системы, кожи и глаз, поскольку работающие с пероксидом подвержены повышенному риску воздействия.

Первая помощь при поражении пероксидом водорода заключается в вынесении пострадавшего от источника поражения на свежий воздух и немедленном промывании глаз и кожи водой. При продолжительном вдыхании необходима срочная помощь врача. Загрязненную одежду удаляют и тщательно отстирывают. Если пероксид водорода остается в высохшем состоянии в складках одежды, то возникает опасность самовоспламенения, особенно тогда, когда одежда загрязнена другими веществами. При случайном попадании пероксида водорода внутрь необходимо вызвать рвоту, давать теплую воду без ограничений и пригласить врача.


 

Категория: Пероксид водорода | Просмотров: 610 | | Теги:Пероксид водорода | Рейтинг:3.0/2