Меры безопасности при производстве и переработке полистирола

Цехи по производству и переработке полистирола и его сополимеров должны быть автоматизированы или контролироваться дистанционно, периодические технологические процессы должны уступить место непрерывным; загрузка и разгрузка реакционных аппаратов и полимеризационных колонн по возможности должны быть также механизированы. Отбор проб в процессе полимеризации следует осуществлять, не открывая аппаратов.

Во избежание утечки газов или паров следует обращать особое внимание на герметичность соединительной и уплотнительной арматуры реакционных аппаратов, насосов и аппаратов с мешалками. Не следует устанавливать фильтры, которые нужно вскрывать и чистить. В аварийных случаях (неуправляемая реакция полимеризации, выход из строя реакционных аппаратов или колонн) слив реакционной массы следует производить только в закрытые емкости.

Над источниками загрязнений воздуха рабочей зоны следует установить местную вытяжную вентиляцию, а также принять соответствующие меры по снижению уровня шума, улучшению микроклимата на рабочих местах и обеспечению пожарной безопасности. Следует избегать любых контактов с агрессивными жидкостями, но если они все-таки имеют место, должны быть обеспечены условия для обработки пораженных участков тела водой. Работы, связанные с кратковременным воздействием опасных концентраций паров вредных веществ, следует проводить, применяя средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Рабочие, занятые в производстве полистирола и сополимеров стирола, должны подвергаться предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам, а также регулярно проходить инструктаж по технике безопасности.
 

Категория: Полистирол, сополимеры | Просмотров: 481 | | Теги:полистирол и опасности, полистирол, безопасность полистирол | Рейтинг:0.0/0