Меры безопасности при производстве и переработки полиолефинов

Процессы производства и переработки полиолефинов обычно осуществляются в полностью герметизированных аппаратах. Возможны несчастные случаи: ожоги кожи и глаз, вызванные брызгами или струями жидкости при выбросах, а также удушье или интоксикация, вызванные вдыханием паров из мест утечек.

Низшие члены гомологического ряда олефинов являются удушающими веществами или слабыми анестетиками; этилен и пропилен, например, используют как анестетики в хирургии в концентрации 60% и выше.

Анестезирующие свойства повышаются с ростом длины цепи в гомологическом ряду. Однако тримеры и тетрамеры пропилена, диизобутилен и триизобутилен недостаточно летучи, чтобы создать опасные концентрации паров при комнатных температурах; нужно учитывать, что эти вещества уменьшают содержание кислорода в замкнутых пространствах, например в цистернах и т. п.

Пропилен обычно используют в жидкой форме. При контакте с кожей или со слизистой оболочкой глаз он вызывает обморожения. Вдыхание его в большом количестве может привести к понижению кровяного давления и нарушению ритма сердца. После длительного воздействия диолефинов возникает гиперплазия костного мозга.

Для полимеризации олефинов могут быть использованы вредные катализаторы. Особенно опасны алкильные соединения алюминия, поскольку они спонтанно воспламеняются в воздухе и взрываются при контакте с водой; их пары вызывают тяжелые повреждения легких, а в водных растворах они дают болезненные ожоги вследствие гидролиза с образованием НСl.

Инициаторы реакций, например органические пероксиды, часто применяемые в растворах толуола, при контакте также могут представлять опасность для здоровья.
 
Этилен, пропилен и бутилен при комнатной температуре являются газами; их смеси с воздухом или кислородом весьма пожаро- и взрывоопасны. При воздействии воздуха диолефины (если только они не ингибированы) могут образовывать взрывчатые органические пероксиды. Большие пожары с участием олефинов трудно ликвидировать.

При пожаре необходимо отключить все системы подачи олефина, охладить все примыкающие конструкции водой и дать возможность догореть огню. Небольшие загорания можно устранять с помощью углекислотных или сухих огнетушителей. На рабочем месте или вблизи от него курение должно быть категорически запрещено. При выгрузке горячих продуктов возникает опасность получения ожогов.

Работающих следует обеспечить спецодеждой, включая защитные перчатки, непроницаемые рукава и фартуки, а также щитки для защиты глаз и лица. Рабочие, которым необходимо войти в замкнутые пространства или емкости, где находились олефины, а также в другие помещения с содержанием кислорода менее 16%, должны быть снабжены шланговыми респираторами, респираторами с подачей воздуха под давлением или другими дыхательными аппаратами. Рабочие места следует обеспечить смесью кислорода и диоксида углерода для срочного восстановления дыхания пострадавшего.

На конечных операциях при экструзии и сушке полимера рекомендуется применять защиту от шума.
 

Категория: Полиолефины | Просмотров: 512 | | Теги:Полиолефины, переработка полиолефинов, производство полиолефинов | Рейтинг:0.0/0