3:05 PM
Меры безопасности с Нитроглицерином

При производстве нитроглицерина следует соблюдать меры установленные для взрывчатых веществ. Особое внимание надо уделять эффективному контролю за ходом процесса нитрования, при котором выделяется значительное количество тепла. Реакторы для нитрования должны быть оборудованы рубашками для охлаждения или другими соответствующими приспособлениями В случае возникновения опасной ситуации необходимо обеспечить возможность заливки в реакторы большого количества воды. В производстве следует использовать неповрежденное стекло или металл и не применять электрические инструменты и приспособления. Производственный процесс по возможности должен быть полностью автоматизирован, оборудован дистанционным управлением и панорамным телевизионным наблюдением.

На местах работы с нитроглицерином следует, по-мимо общей вентиляции, устанавливать местную вытяжную вентиляцию. Каждый рабочий должен быть снабжен, по крайней мере, тремя комплектами рабочей одежды, включая головные уборы; стирка осуществляется за счет предприятия. Одежду необходимо менять, по крайней мере, перед началом каждой смены, брюки и рукава рубашек ни в коем случае не должны выворачиваться наизнанку; в цехах следует пользоваться только специальной обувью в исправном состоянии. Нитроглицерин способен проникать сквозь тонкую резину. Поэтому перчатки для защиты рук изготавливают из нейлона или полиэтилена на подкладке из поглощающей пот хлопчатобумажной ткани.

Если существует опасность образования повышенных концентраций нитроглицерина в воздухе, рабочим следует использовать средства защиты органов дыхания, а лица, проводящие очистку резервуаров, установок с емкостями и сборников, должны быть снабжены респираторами с воздушными шлангами. Хранить пищу, напитки и табачные изделия на рабочих местах строго запрещается, а перед едой необходимо тщательно мыть руки.

Лица, допускаемые к работе с нитроглицерином, обязаны проходить предварительный медицинский осмотр. Не следует привлекать к этой работе людей, страдающих нарушениями сердечной деятельности, гипотонией, и лиц с невротическими расстройствами. Заметное предпочтение отдается людям в зрелом возрасте и со сложившимся характером. Необходимо проводить периодические обследования, при этом особое внимание следует уделять кровяному давлению, частоте пульса, признакам цианоза или отека нижних конечностей, а также жалобам на головную боль, головокружение, тошноту, запоры и постоянный кашель. При медицинском обследовании рекомендуется делать электрокардиограмму, для ранней диагностики отклонений полезна также плетизмография.

Лечение. Попавшее внутрь вещество необходимо немедленно удалить. Если оно попадает на кожу, его надо тщательно смыть раствором тиосульфата натрия. В случае вдыхания паров нитроглицерина пострадавшего следует вывести на свежий воздух. При цианозе помогает кислородная ингаляция. Последующее лечение носит симптоматический характер.

Категория: Нитроглицерин | Просмотров: 295 | Добавил: laborsafety | Теги: Меры безопасности с Нитроглицерином, Нитроглецирин | Рейтинг: 0.0/0