Меры безопасности с огнеупорными материалами

Технические. Содержание диоксида кремния и размер частиц в огнеупорной глине и других огнеупорных материалах могут существенно изменяться, и поскольку эти факторы важны для оценки степени опасности, которой подвергаются занятые в различных процессах рабочие, то соответственно различны и меры профилактики заболеваний, вызываемых пылью. Например, значительно более жесткий контроль запыленности требуется при использовании тонкоизмельченного кварца, чем при работе с шамотом средней крупности, несмотря на то что в последнем случае также образуется некоторое количество тонкоизмельченного диоксида кремния; его попадание в воздух производственной среды следует предотвратить. Более жесткий контроль требуется также в тех случаях, когда применяют диоксид кремния в форме тридимита, образующегося при температурах свыше 870°С, и кристобалита, который образуется при температурах свыше 1 470°С (хотя появление кристобалита наблюдают и при значительно более низких температурах). Прокаливание диатомовой земли (кизельгура) также вызывает появление мелкой пыли.

Принятые меры контроля должны обеспечивать такую концентрацию фиброгенной пыли (респирабельной массы пыли), уровень которой меньше значений, приведенных в табл. 1. Эти значения никогда не должны превышаться.

респирабельная масса пыли

Там, где персонал регулярно подвергается воздействию пыли групп I и II, необходимо соблюдать следующие меры безопасности при отсутствии эффективных средств смачивания или других методов борьбы с пылью:

а)    нельзя раскалывать материалы на куски вручную, если этот процесс осуществляют не на открытом воздухе;

б)    никакие сырые материалы нельзя измельчать или размалывать, если размалывающее оборудование не снабжено эффективной вытяжной вентиляцией, эффективными устройствами для сбора пыли или системами для ее смачивания;

в)    все желоба, конвейеры, подъемники, грохоты, сита и смесители должны быть закрыты и снабжены вытяжкой, расположенной таким образом, чтобы предотвратить выброс пыли в окружающий воздух поблизости от рабочих мест;

г)    материалы в том виде, который способствует возникновению пыли, не должны загружаться в вагоны или другие емкости без обеспечения надежной пылезащиты, а также разгружаться из вагонов и т.д. без обеспечения эффективной вытяжной вентиляции; их нельзя перелопачивать, сгребать или работать с ними с помощью ручного инструмента без обеспечения эффективной вытяжной вентиляции;

д) необходимо принять эффективные меры для подавления пыли в сушильных печах и камерах, в которые входят рабочие;

е) полы в рабочих помещениях, где обычно собирается пыль и мусор, следует ежедневно очищать либо пылесосом, либо применяя влажную уборку ; собранную таким образом пыль вывозят и размещают так, чтобы предотвратить ее попадание в воздушную среду рабочей зоны.

Все устройства и машины должны иметь приспособления для предотвращения выброса пыли в воздушную среду рабочей зоны или поблизости от рабочих мест.

Медицинские. Возможности медицинских методов предотвращения и лечения пневмокониозов невелики, но периодические медицинские осмотры и рентгенографические обследования способствуют ранней диагностике заболевания. При этом лица, у которых обнаружены изменения в легких, могут своевременно сменить профессию и предотвратить серьезное повреждение легких.

Несомненно, что легкие, пораженные пылью, значительно более восприимчивы к заражению туберкулезом, чем здоровые. Лица, которые уже в той или иной степени страдают фиброзом легких, имеют значительно меньше шансов на выздоровление, чем липа со здоровыми легкими. Регулярные периодические медицинские обследования также способствуют диагностике туберкулеза на ранних стадиях и, таким образом, повышают вероятность выздоровления. 

Категория: Огнеупорные материалы | Просмотров: 537 | | Теги:безопасность с огеупорами, Огнеупорные материалы, огнеупоры | Рейтинг:0.0/0