Меры безопасности с оксидом этилена

Поскольку оксид этилена представляет собой чрезвычайно летучую и воспламеняющуюся жидкость, а его пары образуют взрывоопасные смеси в широком диапазоне концентраций (3-100%), то для предотвращения пожаров и взрывов необходимо принимать строгие меры предосторожности. В соответствии с этими мерами следует контролировать источники загорания, в том числе статическое электричество; обеспечивать предприятие пенными, углекислотными или сухими химическими огнетушителями; при тушении больших пожаров водой снабжать пожарные рукава разбрызгивающими насадками; нагревать оксид этилена или содержащие его смеси паром или горячей водой; хранить их вдали от тепла и сильных окислителей, сильных кислот и щелочей, безводных хлоридов железа, алюминия или олова, оксидов железа и алюминия.

Для ликвидации разливов или утечек оксида этилена следует разработать надежные антиаварийные меры и обеспечить необходимые средства защиты. В случае разлива в первую очередь эвакуировать персонал, кроме тех, кто занят на операциях по уборке. Из помещения, где произошла авария, удалить (или потушить) все источники загорания, а само помещение хорошо проветрить. Небольшие количества пролитой жидкости можно собрать тряпкой или бумагой и дать жидкости испариться в безопасном месте, например под вытяжным колпаком. Не следует собранную таким образом жидкость помещать в замкнутые пространства, например выливать в канализацию.

Прежде чем войти в закрытое помещение, где хранится оксид этилена, рабочие с помощью надежных специально разработанных мер безопасности должны убедиться в том, что там нет токсичных или взрывоопасных концентраций этого вещества. По возможности оксид этилена следует хранить в закрытых системах или в условиях надежной местной вытяжной вентиляции, и в таких же условиях следует пользоваться им.

Там, где оксид этилена производят или применяют, следует соблюдать соответствующие правила санитарии, которые должны предусматривать быстрое переодевание пострадавшего и правильную  обработку забрызганной одежды оксидом этилена, установку душей и других приспособлений, позволяющих рабочим смыть с себя оксид этилена, если он попал на кожу. Там, где существует опасность попадания брызг оксида этилена в глаза, работающие должны носить защитные очки, а для промывания глаз следует установить фонтанчики.

Постоянный медицинский контроль за лицами, подвергающимися воздействию оксида этилена, должен включать заполнение карты истории болезни; при обследованиях особое внимание следует обращать на состояние легких, печени, почек, глаз, нервной системы и кожи. Кроме того, врачу надо принимать во внимание и результаты полного анализа крови, в том числе содержание лейкоцитов, формулу крови, содержание гемоглобина и гематокрит.

Лечение. Пострадавших следует немедленно удалить из опасной зоны. При попадании водного раствора оксида этилена в глаза или на кожу его необходимо смыть водой. Загрязненную одежду нужно немедленно снять. Если воздействие было чрезмерным и тяжелым, то предписывается госпитализация пострадавшего и врачебное наблюдение за ним для предотвращения тяжелого отека легких.
 

Категория: Оксид этилена | Просмотров: 1734 | | Теги:Оксид этилена, Меры безопасности с оксидом этилена | Рейтинг:0.0/0