10:21 PM
Меры безопасности с озоном

Цилиндры с растворенным озоном следует хранить в охлажденных местах и вдалеке от всех восстановителей, воспламеняющихся материалов и таких веществ, как железо, медь или хром, способных катализировать разложение.

Процессы, при которых используется озон, необходимо полностью герметизировать или оборудовать системами вытяжной вентиляции таким образом, чтобы при любой утечке озон улавливался непосредственно в источнике. Электрооборудование нужно соответственно изолировать. Все работающие с жидким озоном должны использовать средства индивидуальной защиты, разработанные с целью предупреждения воздействия криогенных жидкостей (например, перчатки, изготовленные из синтетических материалов или асбеста, средства защиты глаз и лица и др.).

Лиц, страдающих респираторными заболеваниями, не следует допускать к работе, связанной с воздействием озона.

Дополнительно к мерам профилактики и контроля опасного воздействия озона на производстве путем установления предельных уровней его содержания в воздухе в экспериментах на животных разработан ряд методов предупреждения и лечения при случайном или неизбежном воздействии озона. Применение меркаптанов, включая сероводород, дисульфиды и некоторые виды тиомочевины (до начала воздействия), обеспечило почти полное предотвращение гибели мышей при воздействии озона; установлено, что уменьшение отека легких животных зависело от степени проведенных защитных мероприятий. Аспирин в сочетании с прометазингидрохлоридом обеспечивал хорошую защиту от развития отека легких.

Категория: Озон | Просмотров: 278 | Добавил: laborsafety | Теги: меры безопасности с озоном | Рейтинг: 0.0/0