10:29 PM
Меры безопасности с полихлордифенилами

Ранее содержание ПХБ в воздухе рабочих зон заводов по производству ПХБ допускалось иногда до 10 мг/м3 и выше. Однако вследствие высокой токсичности ПХБ в США (Свод федеральных законов, 1974 г.) и некоторых других странах были установлены следующие допустимые концентрации (TLV): для низкохлорированных бифенилов (42%)-1 мг/м3, для высокохлорированных бифенилов (54%)-0,5 мг/м3. Но и эти нормы оказались завышенными, поскольку при концентрациях даже ниже 1 мг/м3 ПХБ вызывают экзему, ожоги и системное воздействие (на одном из заводов, где концентрация ПХБ составляла 100 мкг/м3, через 4 мес начались массовые заболевания дерматитом).

В США Национальным институтом по безопасности и гигиене труда была рекомендована допустимая концентрация ПХБ в рабочих зонах (TLV)-l мкг/м3, определенная как средняя концентрация, взвешенная по времени для работающих 40 ч в неделю. Считается, что при такой концентрации возможность канцерогенного репродуктивного действия ПХБ и его прочие неблагоприятные эффекты сводятся к минимуму.

Необходимо ежегодно проводить замеры концентрации ПХБ в рабочих зонах. При любом изменении технологического процесса, которое может привести к увеличению содержания ПХБ в атмосфере рабочей зоны, нужно делать дополнительные анализы проб воздуха в течение месяца с целью контроля за эффективностью профилактических мер.

Рекомендуется изготовлять и применять ПХБ в замкнутых системах. Материалы, содержащие ПХБ, должны храниться в закрытых контейнерах, на вентилируемых площадках. Работать с ПХБ следует в изолированных помещениях с эффективной вентиляцией, обеспечивающей удаление загрязненного воздуха (без рециркуляции или загрязнения атмосферы соседних жилых массивов), с тем чтобы содержание ПХБ было ниже допустимой нормы (TLV). Ежедневно нужно проводить профилактический осмотр установок во избежание утечек ПХБ.

При утечках или проливании ПХБ персонал следует немедленно эвакуировать из зараженного участка. На аварийных выходах должны быть четкие надписи. Необходимо строго соблюдать инструкции по проведению аварийных работ, учитывая специфику технологического процесса. Аварийные работы должен проводить только специально обученный и соответственно экипированный персонал.

Обязанности аварийных служб: устранение утечек, обезвреживание пролитых жидкостей (засыпание песком или землей) и ликвидация пожаров.

Работать внутри аппаратов и емкостей, например в хранилищах, разрешается только с письменного разрешения администрации. Трубопроводы должны быть перекрыты. На все время работы следует обеспечить соответствующую вентиляцию и подачу кислорода. Работающий внутри хранилищ должен использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Его необходимо страховать снаружи с помощью спасательного троса. Страхующий также обязан пользоваться СИЗ, для того чтобы оказать помощь находящемуся внутри, и в свою очередь должен страховаться третьим лицом.

Работающих нужно ознакомить с вредным воздействием ПХБ на здоровье, его канцерогенным действием, а также с заболеваниями, вызываемыми большими концентрациями ПХБ. Беременных женщин к работе с ПХБ допускать не следует, учитывая его токсическое воздействие на здоровье будущей матери, а через плаценту - и на плод. Кормящим матерям, находившимся ранее в контакте с ПХБ, необходимо посоветовать прекратить кормление грудью, так как с молоком выделяется большое количество ПХБ (гораздо большее, чем усваивается плодом через плаценту). Была установлена зависимость между содержанием ПХБ в плазме крови матерей, подвергавшихся воздействию этих соединений, и содержанием ПХБ в молоке: при кормлении грудью более 3 мес содержание ПХБ в организме ребенка превышало содержание ПХБ в организме матери. Причем впоследствии в течение многих лет эти соединения из организма ребенка не выводятся. Сцеживание молока позволяет оздоровить материнский организм.

Доступ на участок ПХБ необходимо ограничить, а работающих обеспечить соответствующей специальной одеждой: комбинезонами с длинными рукавами, сапогами с галошами, фартуками, закрывающими голенища сапог и снабженными нагрудниками. С целью уменьшения поглощения ПХБ через неповрежденную кожу выполнять специальные операции следует в перчатках. Работать без перчаток с нагретыми или имеющими комнатную температуру материалами, содержащими ПХБ, запрещается. (Необходимо учитывать, что поглощаемое через неповрежденную кожу количество ПХБ равно или больше количества ПХБ при вдыхании.) Рабочую одежду нужно ежедневно чистить, периодически проверяя ее состояние. Для защиты глаз необходимо носить защитные очки с боковыми щитками. Работать на участках, в атмосфере которых содержатся пары ПХБ (если их концентрация неизвестна или превышает допустимые нормы), а также выполнять монтажные, ремонтные и аварийные работы следует в респираторах, отвечающих установленным требованиям. (После работы респиратор нужно почистить и убрать.)

Необходимо мыть руки перед едой, курением и т.д., а также воздерживаться от еды и курения в рабочих помещениях.

Носильные вещи должны храниться в отдельных шкафах. Переодеваться можно только после душа. Умывальники, душевые и фонтанчики для промывания глаз должны быть легко доступны.

На заводы по производству и применению ПХБ не следует принимать лиц с кожными заболеваниями, хроническими заболеваниями печени, женщин детородного возраста и в особенности лиц, страдающих синдромом Криглера-Найяра (угнетение энзиматического процесса при участии глюкуронилтрансфе- разы), так как в их организме ПХБ накапливаются в большей степени, поскольку выделение обусловлено процессом конъюгации билирубина. Этот запрет распространяется и на лиц, страдающих печеночной недостаточностью, поскольку их организм не способен адаптироваться к действию ПХБ и заболевание *может перейти в более тяжелую форму.

Периодически (по крайней мере раз в год) необходимо проводить клиническое обследование работающих, обращая особое внимание на кожные заболевания, функции печени и репродуктивность. Лабораторные анализы должны включать определение содержания ПХБ в пробах воздуха, взятых с каждого рабочего места, и в плазме крови.

Представление о функциональном состоянии печени могут дать такие анализы, как определение периода полураспада пирамидона в плазме крови (уменьшение периода полураспада указывает на индуцирование метаболизма этого препарата микросомальными энзимами по сравнению с исходным уровнем), пробы на глутамопируваттрансаминазу сыворотки крови (SGPT), глутамооксалатуксусную трансаминазу сыворотки крови (SGOT) и лактатдегидрогеназу сыворотки крови (SLOH) (увеличение содержания указывает на некроз паренхиматозных клеток печени и его степень), пробы на холестерин и триглицериды сыворотки крови (увеличение содержания указывает на изменение метаболизма липидов), пробы на порфирин в моче (увеличение содержания может свидетельствовать об уменьшении активности ферментов на пути метаболизма гема).

Необходимо вести историю болезни каждого больного в течение всей его трудовой деятельности и в последующие 30 лет.

Лечение. При попадании ПХБ в глаза рекомендуется немедленно обильно промывать их водой в течение 15 мин (после промывания для уменьшения раздражения полезно закапать в глаза растительное масло), затем необходимо обратиться к врачу. Если ПХБ попали на одежду, ее следует немедленно снять и вымыться водой с мылом (в течение не менее 15 мин).

Хлоракне через несколько лет после прекращения работы с ПХБ может пройти. Этому помогает лечение антибиотиками, выдавливание угрей и осушение пузырьков. При обширных распространенных угревидных образованиях (когда заболевание проникло глубоко под кожу) применяют хирургическое вмешательство. Рекомендуется принимать синтетический ретиноид 1,3-цис-ретиновую кислоту (животным, на которых воздействовали ПХБ, требуется больше витамина А, чем животным контрольной группы).
 

Категория: Полихлордифенилы | Просмотров: 217 | Добавил: laborsafety | Теги: полихлордифенилы, Меры безопасности с полихлордифенил | Рейтинг: 0.0/0