Меры безопасности в производстве пиротехнических средств

Наиболее серьезными опасностями в производстве пиротехнических средств являются пожары и взрывы. Поскольку количество используемого механического оборудования невелико, механические источники опасности менее значительны и аналогичны тем, которые существуют в других отраслях промышленности. Чувствительность большинства пиротехнических составов такова, что в рыхлом виде они могут легко воспламениться от удара, трения, искры или нагрева. Пиротехнические составы - пожаро- и взрывоопасны; их рассматривают как взрывчатые вещества.

Многие составы имеют взрывную силу обычных взрывчатых веществ, и работающие подвергаются дополнительной опасности сжечь одежду или получить ожоги от пламени.

При изготовлении пиротехнических средств с использованием вредных веществ (в основном соединений свинца) может возникнуть опасность для здоровья. Следует иметь в виду серьезность последствий при попадании этих составов внутрь организма.

К изготовлению пиротехнических средств разрешается допускать только ответственных и надежных людей. Не рекомендуется принимать на работу лиц моложе 18 лет. Необходимо проведение соответствующего обучения и инструктажа рабочих, а также контролирование их действий.

Перед внедрением любой новой технологии в производство очень важно установить чувствительность соответствующих пиротехнических составов к трению, ударам и теплу, а также их взрывной эффект. Именно от этих свойств должны зависеть характер всего технологического процесса, а также допустимое количество веществ в производственных помещениях, равно как и в складских зданиях и сушилках.

При изготовлении пиротехнических веществ и составов следует соблюдать следующие основные меры предосторожности:

а) конторские помещения, отдельные производственные цехи, помещения для личной гигиены и т.п. необходимо удалить из опасной зоны;

б) для различных технологических процессов в опасной зоне (изготовление, обработка, хранение веществ) должны быть предусмотрены отдельные здания, достаточно удаленные друг от друга;

в)    в зданиях для различных операций обработки следует предусмотреть отдельные производственные помещения (цехи или участки);

г)    нужно ограничить допустимое количество пиротехнических веществ в зданиях, где производятся их смешивание, обработка, складирование и сушка;

д)    количество работающих, одновременно находящихся в различных производственных помещениях, также должно быть ограниченно.

Можно рекомендовать следующие расстояния между производственными зданиями: опасной и неопасной зоны-не менее 30 м; между зданиями для обработки - 15м; расстояние от зданий для сушки, смешивания, складирования до других зданий-от 20 до 40 м в зависимости от числа работников; между самими зданиями - от 15 до 20 м. Расстояния между производственными зданиями могут быть уменьшены в особо благоприятных случаях, а также когда между ними имеются защитные стенки.

Отдельные здания должны быть выделены для выполнения следующих операций:    складирование и подготовка исходных материалов, смешивание, хранение составов, обработка (упаковка, уплотнение, набивка), отделка (склеивание, лакирование, упаковка, парафинирование), сушка и хранение готовых изделий, хранение черного пороха.

Следует хранить в отдельных помещениях следующие исходные материалы: хлораты и перхлораты, перхлорат аммония; нитраты, пероксиды и другие окислители; легкие металлы; горючие вещества; воспламеняющиеся жидкости; красный фосфор; нитроцеллюлозу (ее нужно держать во влажном состоянии). Металлические порошки необходимо защищать от соприкосновения с влагой, жидкими жирами и смазочными веществами.

Конструкция зданий. Для смешивания пиротехнических составов подходит взрывобезопасное здание с легко сбрасываемыми конструкциями (с тремя взрывостойкими стенками, взрывостойким перекрытием и одной взрывовышибной стенкой из пластмассовых панелей). Можно рекомендовать установку защитной стенки напротив взрывовышибной стенки. Помещения для смешивания составов, содержащих хлораты, нельзя использовать для выполнения операций с веществами, содержащими металлы или сульфид сурьмы.

Для сушки оказались практически пригодными взрывобезопасные здания с легко сбрасываемыми конструкциями, а также здания, засыпанные сверху землей, имеющие взрывовышибную стенку. Эти здания по периметру следует окружить насыпью. В помещениях для сушки рекомендуется термостатически поддерживать температуру 50°С.

Для выполнения различных операций обработки в зданиях должны быть оборудованы отдельные помещения: для заполнения, уплотнения или набивки; для обрезки и запечатывания оболочек; для окраски и лакировки сформованных и наполненных пиротехнических изделий; для добавления к пиротехническим составам специальных компонентов; для хранения пиротехнических составов и промежуточных материалов; для упаковки; для хранения упакованных средств.

Наилучшим вариантом считается последовательный ряд зданий со взрывовыдувными зонами (рис. 1). Прочность промежуточных стенок должна соответствовать свойствам и количеству обрабатываемых веществ.

Производственные здания последовательный ряд взрывовыдувного типа

Здания для выполнения опасных операций, как правило, должны быть одноэтажными, без подвалов; необходимо, чтобы покрытия и их поверхности защищали от распространения огня; стены производственных помещений должны быть гладкие и моющиеся, полы - с ровной, гладкой поверхностью, без щелей и зазоров (их следует выполнять из мягких материалов, например ксилолита, асфальта без песчаного заполнителя или синтетических материалов).

Применение обычных деревянных полов недопустимо. В комнатах для выполнения опасных операций пол должен быть электропроводным, a обувь работников-с электропроводными подошвами.

Необходимо предусмотреть, чтобы окна и двери во всех помещениях открывались наружу. В рабочее время двери не следует запирать.

Обогрев помещений и зданий открытым огнем недопустим. Для обогрева зданий, где ведется работа с опасными веществами, необходимо использовать только системы водяного, парового (низкого давления) и электрического отопления (в пыленепроницаемом исполнении). Отопительные радиаторы должны быть гладкими; важно, чтобы их конструкция допускала очистку со всех сторон. Не следует использовать ребристотрубчатые радиаторы. Для нагревательных поверхностей и труб рекомендуется температура не выше 115°С.

Рабочие столы, верстаки и полки должны быть выполнены из огнестойкого материала или дерева твердых пород.

Производственные, складские, сушильные помещения, а также производственное оборудование следует регулярно протирать влажной тряпкой.

Расположение рабочих мест, входов, проходов и запасных выходов должно обеспечивать быструю эвакуацию людей.

Рабочие места надлежит по мере возможности разделять защитными стенками. Необходимо обеспечить безопасные условия хранения материалов.

Все здания оборудуются молниеотводами.

Курить, использовать открытый огонь, держать при себе зажигалки в рабочих помещениях запрещается.

Оборудование. Механические прессы необходимо оснастить защитными экранами или стенками, чтобы при пожаре огонь не угрожал рабочим и не распространялся на соседние рабочие места. При обработке больших количеств материалов прессы следует размещать в отдельных помещениях и оборудовать дистанционным управлением; никому не разрешается находиться в помещении, где работает пресс.
 

В производственных помещениях следует предусмотреть достаточное количество средств для тушения пожара; их необходимо располагать на видных местах и регулярно проверять. Они должны соответствовать веществам, которые подвергаются обработке. Для тушения загоревшихся металлических порошков используют воду, пену и тетрахлорид углерода. В случае воспламенения одежды рекомендуется облить пострадавшего водой или накрыть шерстяным либо асбестовым покрывалом.

Лица, выполняющие операции с пиротехническими составами либо подвергающиеся опасности воздействия открытого пламени, должны носить одежду из прочного непроницаемого материала. Эту одежду пропитывают огнезащитным составом, регулярно стирают и снова пропитывают огнезащитным составом. Ее ежедневно очищают от пыли в специально отведенном для этого месте.

Пострадавшим должна быть оказана срочная медицинская помощь.

Материалы. Опасные отходы производства в виде веществ с различными свойствами следует собирать и удалять раздельно. Емкости для отходов должны опорожняться ежедневно. Отходы до уничтожения необходимо хранить в защищенном месте на расстоянии не менее чем 15 м от любого производственного здания. Некачественные материалы и полуфабрикаты обрабатывают как отходы. Их переработка допустима только при условии, что это не представляет опасности.

При обработке вредных для здоровья материалов следует избегать прямого контакта с ними. Вредные газы, пары и пыль должны эффективно и безопасно удаляться вытяжной вентиляцией. Если вытяжная вентиляция недостаточно эффективна, необходимо обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты органов дыхания, а также соответствующей спецодеждой.

Категория: Пиротехнические средства, производство | Просмотров: 1200 | | Теги:производство пиротехнических средст, Пиротехнические средства | Рейтинг:1.0/1