8:11 PM
Меры безопасности в работе с оксидом углерода

Там, где это возможно, необходимо контролировать производственные процессы с целью предотвращения образования СО или сведения его к минимуму либо применять специальные приспособления для улавливания этого газа, если он образуется. В дополнение к этому концентрацию СО можно понизить за счет общей обменной вентиляции, а также путем установки местных вытяжных систем и герметизации источников СО. Вентиляция должна быть рассчитана на наибольшие ожидаемые уровни выделения. Необходимо регулярно проверять проходимость вентиляционных каналов и труб, предназначенных для рассеивания дымов. Для предотвращения утечек особое внимание должно уделяться измерительному оборудованию, трубопроводам и горелкам. Работу всех промышленных нагревательных приборов систематически следует проверять для обеспечения гарантии того, что не произойдет неожиданного выделения СО за счет нарастающей неисправности оборудования. Необходимо, чтобы за установку и эксплуатацию оборудования по сжиганию топлива отвечал квалифицированный персонал. При работе газогенераторов под давлением, если не принимать специальных мер предосторожности, всегда происходит значительная утечка газа через глазки при вынимании заглушек, а при шуровании топок и проверках слоя топлива часто имеют место случаи интоксикации газом. Поэтому глазки должны быть оборудованы приспособлениями, которые создают перед отверстием глазка завесу пара или сжатого воздуха, направленного так, чтобы уравновесить давление газа. В процессе производства, распределения и применения газа может произойти утечка оксида углерода при зарядке и разрядке баллонов, зарядке газогенераторов, выгрузке очистительных приспособлений, а также в результате течи в установке, из оставленных открытыми газовых кранов, если газ не подожжен, или за счет неисправности водяных затворов. При производстве газа должны быть предусмотрены приспособления для поджигания выходящего газа, если подача его открыта, затворы и крышки должны быть плотно пригнаны, чтобы свести утечку к минимуму. Водяные затворы должны регулярно проходить профилактический ремонт с целью проверки на надежность их работы.

Острая интоксикация оксидом углерода часто происходит при производстве кокса. К числу операций, при которых может произойти воздействие высоких концентраций оксида углерода в воздухе, относятся подгонка заглушек, засыпка, прочистка печей или измерение в них температуры, ремонт линий или вентиляторов для подачи газа. При сварке газовых труб подача газа должна быть прекращена, а трубы продуты паром или инертным газом. В литейном производстве наиболее важными источниками выделения СО являются вагранки и операции по разливке чугуна. Оксид углерода составляет от 20 до 30% всех газов, выделяющихся из вагранок. При утечке газы могут попадать в рабочие помещения, подвергая находящихся там рабочих воздействию высоких концентраций СО.

Электрические печи и тигли, нагреваемые нефтью, производят относительно немного СО. В процессе разливки и после нее углеродистые материалы, содержащиеся в формовочном песке, горят при контакте с горячим металлом с выделением СО.

В случае необходимости запуска бензинового двигателя в закрытом помещении, например в ремонтном гараже, выхлопная труба автомобиля должна напрямую присоединяться к патрубку вытяжного вентилятора. Для уменьшения концентрации СО в воздухе можно использовать открывание больших дверей гаража, что увеличивает обменную вентиляцию, но эффективность этой меры не всегда достаточна. Замена автопогрузчиков, работающих на бензине, машинами, работающими на пропане или электричестве, может уменьшить или исключить воздействие СО в складских помещениях и на заводах.

Часто интоксикации происходят при техническом обслуживании агрегатов, содержащих оксид углерода. Там, где это возможно, такие агрегаты перед проведением текущего ремонта следует останавливать, отключать и продувать. В случае если необходимо войти внутрь установки, где может содержаться СО, нужно придерживаться мер предосторожности, предписываемых при работе в замкнутых пространствах.

Баллоны с оксидом углерода должны проверяться на утечку при их поступлении, в процессе и после заполнения через регулярные промежутки времени (по крайней мере, каждые три месяца). В помещениях, где хранится СО, следует использовать преимущественно автоматическую сигнализацию. Баллоны с СО и рабочие места, где существует опасность выделения СО и воздействия его высоких концентраций, должны быть снабжены этикетками и знаками предупреждения. Всех работающих в помещениях, где есть опасность возникновения высоких концентраций СО в воздухе, необходимо соответствующим образом проинструктировать о его вредных свойствах, симптомах интоксикации, о месте расположения противогазов и неотложных действиях при аварии. Для предотвращения интоксикации газом нужно строго соблюдать правила безопасной работы.

При авариях для проведения эвакуации, уборки помещений и при пожаротушении могут понадобиться средства защиты органов дыхания. При высоких концентрациях СО следует применять изолирующие противогазы с искусственной подачей воздуха. Следует подчеркнуть, что фильтры с активным углем не обеспечивают необходимой защиты. На короткий период в случае аварии могут быть использованы противогазы с гопкалитовым патроном. В местах, где можно ожидать воздействия высоких концентраций СО, запрещается работать в одиночку.

Желательно устанавливать эффективные системы мониторинга там, где велики и постоянны опасности, связанные с воздействием СО. Непрерывно действующие многоточечные пробоотборники должны быть подключены к системе автоматической аварийной сигнализации и к самописцу, постоянно регистрирующему изменения концентрации СО в точках отбора проб. Изучение этих данных поможет обнаружить утечку или нарушения в работе системы, указать на необходимость ремонтных работ до того, как возникнет большая опасность для рабочих. Для выявления источников выделения СО и отбора проб в основных точках помещения или подозрительных зонах используют переносные пробоотборники непрерывного действия. Их можно применять и в помещениях, где люди работают при низких концентрациях СО, для непрерывной ее регистрации и наблюдения. Не следует полностью забывать и традиционные методы мониторинга. Как быструю и эффективную форму мониторинга в шахтах и на металлургических предприятиях можно использовать клетки с канарейками. Поглощение СО кровью у канарейки происходит значительно быстрее, чем у человека. Поэтому она падает с жердочки до того, как начинается действие СО на работающих.

В каждой рабочей смене на предприятиях, где существует возможность опасного выделения СО в рабочем помещении, должны быть опытные спасатели. Спасательные команды снабжаются изолирующими противогазами и аппаратом для подачи кислорода пострадавшим.

Биологический мониторинг. Измерение концентрации карбоксигемоглобина в крови или концентрации СО во внутриальвеолярном воздухе после смены у рабочих, подвергавшихся воздействию, является важным средством оценки величины профессионального воздействия. Однако при этом нужно отдельно оценивать результаты для курящих и некурящих, и, следовательно, необходимо регистрировать степень курения работающих. Концентрации карбоксигемоглобина в крови курящих сигареты обычно находятся в интервале 3-10%, а у курильщиков сигар могут достигать 20%.

Медицинская профилактика. При проведении предварительных медицинских осмотров при приеме на работу особое внимание должно быть обращено на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, респираторной недостаточности и других заболеваний или отклонений от нормы согласно медицинским показателям, которые могут обостряться за счет гипоксического действия оксида углерода. Беременные женщины не допускаются на работы, где существует опасность возникновения высоких концентраций СО в воздухе.

Лечение. Восстановление биохимических показателей у пострадавшего начинается сразу же после того, как он выведен на свежий воздух, если еще продолжает дышать. Поэтому пострадавшего нужно немедленно вывести из зоны воздействия на чистый воздух. Если дыхание остановилось, следует сразу же начать искусственное дыхание, используя способ «рот в рот», а при необходимости - и наружный массаж сердца. Для ускорения выделения оксида углерода больному дается чистый кислород лучшим из доступных методов. Гипербарическое лечение кислородом при давлении 3 атм уменьшает период биологического полураспада карбоксигемоглобина до 24 мин. Однако не следует забывать о токсичности самого кислорода. Добавление к кислороду 5% С02, который служит стимулятором дыхания, уменьшает некоторую опасность развития слабого ацидоза, возникающего при тканевой гипоксии. Следует избегать применения стимулирующих лекарственных препаратов, нельзя вводить метиленовый синий. Необходимо обеспечить пострадавшему постельный режим и абсолютный покой, по крайней мере, на 48 ч. С целью профилактики возможных последующих осложнений интоксикации СО нужно избегать преждевременного начала физической работы. После выздоровления пациент должен находиться под наблюдением по поводу поздних осложнений со стороны нервной и сердечнососудистой систем.

Категория: Оксид углерода | Просмотров: 371 | Добавил: laborsafety | Теги: свойства оксида углерода, оксид углерода | Рейтинг: 0.0/0