Меры безопасности в работе с перьями птиц

Лица с повышенной чувствительностью к аллергенам не должны допускаться к работе с перьями. При появлении у любого рабочего астмы, лихорадки и одышки должно немедленно возникнуть подозрение на аллергическую реакцию.

Необходимо сделать рентгенограмму грудной клетки и отстранить рабочего от работы во вредной атмосфере с целью проверить, исчезнут ли у него аллергические симптомы через несколько дней. По возможности надо проводить соответствующие аллерго логические пробы. Следует отметить, что аллергические реакции зависят, вероятно, от дозы аллергена. У человека, который не проявляет признаков аллергии при работе с птицей в течение короткого периода времени, могут появиться тяжелые аллергические симптомы при той же работе в течение длительного времени.

Кроме того, аллергические реакции могут развиться у лиц, которые в прошлом не страдали аллергией. Медицинский контроль должен обеспечить выявление симптомов аллергии и принятие необходимых мер. Производственное помещение должно хорошо проветриваться; предпочтительно ввести короткие рабочие смены. Наилучшим решением этой проблемы является механизация процесса, устраняющая контакт рабочего с перьями.

Рабочие на матрацных фабриках также подвергаются воздействию большого количества взвешенных в воздухе перьев и микрочастиц. Установка в производственных помещениях вытяжной вентиляции создает определенные трудности, поскольку в систему вентиляции могут попасть и сами перья; обычные средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе в условиях жаркого климата вызывают у рабочих очень неприятные ощущения. Во многих местах рабочие защищают рот и нос куском хлопчатобумажной ткани, а также защищают глаза и лицо. Оптимальным решением здесь являются механизация и максимальная герметизация технологических процессов.

При обезжиривании и очистке иногда применяются токсичные растворители. Необходимо полностью отказаться от бензола и применять наименее токсичные из имеющихся растворителей. Необходимо использовать растворители в минимальных количествах и обеспечить хорошую вентиляцию производственных помещений.

Рабочие, занимающиеся очисткой и повторной набивкой использованных матрацев и т. д., подвергаются опасности заражения от инфицированных материалов; во многих странах за соблюдением необходимых норм в этом отношении наблюдают органы здравоохранения.

На всех этапах переработки перьев требуется соблюдать строгие правила личной гигиены, содержать в образцовом порядке санитарное оборудование, умывальники, а также средства индивидуальной защиты (комбинезоны, головные уборы).
 

Категория: Перья птиц | Просмотров: 496 | | Теги:Перья птиц, заболевания перья птиц, безопасность перья птиц | Рейтинг:0.0/0