Меры безопасности в работе с пилами

Шкивы (приводной и ведомый), несущие ленту

Шкивы требуется безукоризненно отбалансировать статически и динамически, чтобы обеспечить их правильное безвибрационное функционирование. Они должны быть литыми, с гладкой поверхностью. При невыполнении какого-либо из этих требований шкивы полностью ограждают. Необходимо, чтобы форма шкива вблизи обода исключала непреднамеренный контакт работающего с зубьями ленты, выступающими с обода.

Кожух не должен препятствовать удалению опилок. Для того чтобы обеспечить замену пильной ленты и уход за машиной, кожух изготовляют съемным.

Необходимо периодически осматривать покрытия ободов и заменять их в случаях образования трещин, отслоения или заметного износа.

Пильная лента

Пильная лента должна быть изготовлена из высококачественной стали толщиной, не превышающей 0,001 диаметра шкива, но и не менее 0,5 мм. Ширина ленты может быть в пределах от 5 до 250 мм в зависимости от типа машины.

Скорость движения ленты-около 20-25 м/с (для обычных пил) и до 50 м/с (для некоторых ленточно-пильных станков для распиловки бревен).

Слабым участком ленты является место соединения (пайки). Пайка должна выполняться в строгом соответствии с указаниями изготовителя. Качественная пайка возможна только при использовании аппаратов с точным регулированием температуры. Тип зубьев ленты необходимо выбирать в соответствии с породой разрезаемого дерева и характером выполняемой работы. В принципе ленты с маленькими и прямыми зубьями применяют при распиловке твердой и сухой древесины. Для обработки мягкой и влажной древесины применяют ленты с зубьями больших размеров, имеющими широкую разводку, чтобы предотвратить защемление и нагревание ленты.

Разводка производится отгибанием чередующихся зубьев вправо и влево. Опасно отгибать весь зуб, так как при этом в основании зуба может образоваться трещина, что способствует разрыву ленты.

Наладка пильной ленты

Правильная установка и натяжение ленты играют важную роль и предотвращают соскакивание ленты со шкивов, ее поломку и быстрый износ.

Наладка обеспечивает:

1)    правильное натяжение ленты, что гарантирует ее жесткость и сцепление с ободом шкива. Регулирование натяжения ленты осуществляется изменением расстояния между шкивами, т.е. перемещением оси ведомого шкива.

Натяжение ленты зависит от ее ширины: для лент стандартных размеров оно приблизительно равно 10 кгс на 1 мм ширины ленты (1 кгс = = 9,807 Н). На практике при эксплуатации обычных пил достаточно натянуть ленту так, чтобы исключить вибрацию. В системе натяжения обычно предусматривают упругий элемент для компенсации удлинения ленты и гашения толчков при распиловке;

2)    правильную установку ленты на ободе шкива. Регулировку производят небольшим наклоном оси одного шкива относительно другого, чтобы:

а)    зубья широкой ленты не контактировали со слоем покрытия обода шкива, что предохраняет обод и направляющие пильной ленты от износа;

б)  узкие пильные ленты, наоборот, контактировали со слоем покрытия обода шкива для предотвращения соскакивания ленты.

Направляющие пильной ленты

Направляющие предназначены для обеспечения правильной ориентации движущейся ленты в двух плоскостях.

Необходимо, чтобы направляющие контактировали с лентой на всей ее ширине и располагались по обе стороны заготовки возможно ближе к ней, поэтому направляющие должны быть регулируемыми. В ленточных пилах со столом одна из направляющих расположена непосредственно под столом. Обычно задняя направляющая представляет собой вращающийся диск, ось которого параллельна направлению подачи материала. Лента опирается на поверхность диска около его обода. Боковое направление обеспечивается роликами или фрикционными планками, изготовленными из пластмассы, прессованного дерева, графита и т.д. Планки располагаются по обе стороны от ленты. Для точной и безопасной распиловки необходимо иметь хорошие направляющие.

Уход за пильной лентой

Безопасность труда в значительной мере зависит от состояния пильной ленты. Необходимо регулярно и тщательно проверять ленту, для того чтобы обнаружить начало разрывов, деформации и т.д. и принять необходимые меры. Заточка зубьев должна быть правильной и своевременной для обеспечения легкой распиловки без толчков и уменьшения нагрузки на ленту.

Ограждение пильной ленты

Передняя и боковые части нережущей ветви ленты должны быть ограждены по всей длине. Боковые ограждающие элементы режущей части ленты соединяют с ее направляющими таким образом, чтобы они располагались как можно ближе к разрезаемому материалу. В том месте, где лента контактирует со шкивом, должно размещаться круговое ограждение. Расстояние от этого ограждения до шкивов должно быть минимальным, учитывая необходимость замены ленты. Чтобы предотвратить повреждение ленты при разрыве, ограждение облицовывают мягким материалом.

Ограждение рабочей части пильной ленты затруднено. Эти ограждения, как правило, не являются жесткими, подвергаются неблагоприятному воздействию опилок или обрезков и могут создавать затруднения в процессе работы.

По мнению автора статьи, при использовании стандартных ленточных пил со столом опасность травмы от незащищенной части ленты чрезвычайно мала в том случае, если оператор является квалифицированным специалистом, работает с пониманием дела и использует направляющие линейки и другие принадлежности. При использовании же ленточно-пильных станков для распиловки бревен режущая часть ленты представляет очень большую опасность, если учесть длину незащищенной ленты, характер ее расположения (вблизи рабочего места оператора), мощность привода станка, превышающую 100 л. с. [1 л. с. (США) = = 745,7 Вт], и тяжесть работы, выполняемой операторами станков вблизи ленты. Ограждение ленты должно отвечать следующим требованиям:

а)    быть очень прочным;

б)    закрывать ленту до того момента, когда заготовка окажется в непосредственной близости к зубьям пилы, и быстро отводиться в сторону, когда заготовка подойдет к зубьям;

в)    вновь закрывать ленту, когда материал пропущен через зону обработки;

г)    пропускать трелевочную тележку при ее отводе в исходное положение.

Первоначально ограждения были либо стационарными и располагались на определенном расстоянии от ленты, либо съемными и располагались близко к ней. Ограждения были малоэффективны; часто из-за небрежности они оставались в открытом положении, их располагали слишком далеко от ленты. Впоследствии была предложена конструкция, позволяющая открывать и закрывать ограждения механически, с помощью трелевочной тележки. Она оказалась более эффективной, но слишком сложной, неустойчивой в работе и требовала частой регулировки. В последние годы конструкторы разработали ограждения, которые открываются и закрываются серводвигателями, управляемыми перемещением трелевочной тележки. Они полностью закрывают рабочую часть ленты, когда тележка неподвижна, т. е. при выполнении операций загрузки-выгрузки. При движении тележки ограждение отходит в сторону, а после завершения распиловки возвращается в первоначальное положение. Такие ограждения являются наиболее практичными и эффективными (рис. 2 и 3).

Горизонтальный ленточно-пильный станок для распиловки бревен

Вертикальный ленточно-пильный станок для распиловки бревен

Прочие ограждения

Трелевочные тележки ленточно-пильных станков, применяющихся для распиловки бревен, являются очень тяжелыми; скорость перемещения до 3 м/с. Они представляют опасность и могут быть причиной несчастных случаев:

а)    рабочий может попасть под колеса. Такие несчастные случаи можно предотвратить установкой вертикальных листовых щитов, которые почти касаются рельсов и располагаются непосредственно перед каждым колесом и за ним.

Эту защиту применяют в том случае, если общее продольное ограждение не предотвращает попадания ступни рабочего на рельсовый путь;

б)    выступающие части трелевочной тележки, в частности концы поперечных балок, могут зацепить рабочего. Применение тележек с гладкими боковыми сторонами предотвращает несчастные случаи такого рода.

Приямки у вертикальных ленточно-пильных станков для распиловки бревен полностью закрывают прочным материалом. Каждый проход для обслуживания станка закрывают дверцей, которую следует проектировать таким образом, чтобы, будучи в открытом положении, она предотвращала падения. Для спуска в приямок необходима закрепленная приставная лестница (лучше стационарная). Органы управления ленточно-пильных станков для распиловки бревен запирают, когда они находятся в отключенном положении.

Приводные ролики ленточных пил для резки на заготовки заданных размеров ограждают кожухом, кромка которого должна быть на расстоянии по меньшей мере 1 см от заготовки.

Тормоза

Ленточные пилы оснащают эффективным тормозом высокого технического уровня.
 

Категория: Пилы | Просмотров: 902 | | Теги:ленточные пилы, ленточно-пильный станок, использование ленточной пилы, пилы | Рейтинг:5.0/1