Меры предосторожности с ароматическими нитросоединениями

Эффективная медицинская программа по предотвращению вредных воздействий ароматических нитросоединений на здоровье должна включать контроль воздействия и медицинское наблюдение. Минимальные требования сводятся к обеспечению правильного проведения технологических операций, надлежащей конструкции оборудования как с точки зрения работы, так и ремонта и соответствующей вентиляции с контролем загрязнения воздуха. Наиболее предпочтительны полностью закрытые системы. При благоприятных условиях может быть проведен анализ воздуха, но в общем результаты его могут быть не показательны из-за низкого давления паров производных нитробензола. Не следует забывать о том, что источниками интенсивного воздействия на кожу и загрязнения воздуха рабочих помещений могут быть пары, выделяющиеся из горячей загрузки, при протечке линий, операции выпаривания и термальных канализационных стоков и т. п.

Необходимыми защитными мерами в порядке возрастания их эффективности являются: защита органов дыхания, периодическая смена вида работы, ограничение времени воздействия, использование спецодежды и полная защита тела. Защита органов дыхания имеет небольшое значение, поскольку серьезную проблему представляет проникновение через неповрежденную кожу. Периодическое перераспределение рода работы в составе рабочей бригады требует ежедневного медицинского наблюдения для выявления лиц, которые должны быть отстранены от опасной работы. Ограничение времени воздействия требует большого резерва рабочей силы. Использование средств индивидуальной защиты (перчаток, чехлов для обуви, нарукавников и фартуков) из полиизобутилена может снизить воздействие до довольно низкого предела. Ни один из других производимых промышленностью полимеров не может сравниться с полиизобутиленом по способности не пропускать ароматические нитросоединения. Полную защиту тела от сильного воздействия можно обеспечить использованием специального защитного комбинезона («кислотный комбинезон») или комбинезона с изолирующим противогазом для кратковременного или долговременного употребления при общем контроле воздействия. Длительное воздействие, которое лишает рабочего его ограниченной устойчивости по отношению к цианогенным агентам, можно свести к минимуму высоким уровнем личной гигиены, в частности приемом теплого душа в конце смены с большим количеством мыла и сильным напором воды.

Профессиональное воздействие 1- и 2-нитронафталинов на людей должно быть максимально ограничено, поскольку имеются данные о потенциальной канцерогенности этих веществ для человека.

Медицинский надзор. Медицинский надзор прежде всего основывается на обследовании перед поступлением на работу (предварительное медицинское обследование), направленном на выявление лиц с повышенной восприимчивостью, с дефектами глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы красных кровяных клеток и/или болезнью клеток. Периодические обследования должны включать ведение медицинской карты, измерение артериального давления, пульса, взвешивание, анализы крови и мочи, а также исследование функций печени с помощью соответствующих тестов. При наличии любых необычно опасных условий или выявленном воздействии назначаются дополнительные анализы крови и мочи. Все случаи фактического или подозреваемого цианоза, ненормальные результаты анализов крови, анализы мочи с содержанием метаболитов выше 20 мг/л (в пересчете на нитробензол) и отклонения от нормы свыше чем у 20% персонала (при составе бригады не менее 5 человек) должны немедленно доводиться до сведения ответственного лица для принятия дополнительных мер по контролю воздействия.

При повышении комнатной температуры частота возникновения цианоза растет как линейная функция. При понижении температуры случаи низкого уровня гемоглобина крови в области анемии (меньше 13г/100мл) значительно возрастают. Лица с уровнем гемоглобина ниже 12 г/100 мл должны немедленно удаляться из зоны, где существует опасность возникновения цианоза.

Лечение. Все случаи воздействия, большого, малого и даже только подозреваемого, должны быть немедленно взяты на медицинский учет.

При обнаружении в ходе обычного обследования содержания метгемоглобина 5% и более обследуемый должен принять хороший душ с шампунем, прочистить ушные каналы, ноздри, ногти на руках и ногах. Та же процедура необходима и остальным наблюдаемым.

Если анализ на метгемоглобин дает результат в интервале 5-9%, его следует повторить через 1-2 ч, чтобы выявить конкретное повышение концентрации метгемоглобина. Пациенты, у которых уровень метгемоглобина составляет 10-15%, должны быть уложены в постель и получать кислород через маску. Обычно в таких случаях выздоровление наступает без дальнейшего лечения. Если уровень метгемоглобина превышает 20%, больному назначают внутривенное введение 10 мл 1%-ного раствора метиленового синего со скоростью не более 2 мл/мин. В результате этого уровень метгемоглобина быстро падает, и дополнительное введение метиленового синего, как правило, требуется редко. Для предотвращения постцианозной анемии и ускорения выздоровления рекомендуется назначить внутримышечно 1 см3 цианкобаламина и одновременно таблетки поливитаминов, содержащих железо.

Через 48 ч после очевидного выздоровления необходимо дополнительное медицинское обследование с лабораторными анализами для обнаружения возможного рецидива цианоза и острой анемии.

 

Категория: Нитросоединения ароматические | Просмотров: 813 | | Теги:Меры предосторожности с ароматическ | Рейтинг:0.0/0