10:55 PM
Меры предосторожности с отвердителями

Поскольку все компоненты, используемые для приготовления и применения композиций на основе эпоксидных смол, являются потенциальными раздражителями, мероприятия по безопасности и гигиене труда должны быть предусмотрены для всего технологического процесса, а не только для стадии отверждения. Прежде всего требуется установка местной и общей обменной вытяжной системы вентиляции, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты рук, глаз и лица, а при работе в ограниченном пространстве - средствами защиты органов дыхания.

Помимо указанных общих мер защиты, необходимы некоторые особые меры предосторожности. Важно проводить постоянный контроль, обязательный инструктаж рабочих по технике безопасности, поддерживать в исправном состоянии оборудование, соблюдать чистоту помещения и соблюдать осторожность на всех стадиях технологического процесса.

Проектирование предприятия. При размещении оборудования необходимо предусмотреть разделение технологических стадий и обеспечить поддержание чистоты рабочих мест. При использовании периодического метода переработки жидкие отвердители необходимо вводить самотеком непосредственно в емкости для смешения. Рабочие места должны быть, если это возможно, отделены от других производственных помещений, чтобы свести к минимуму количество работающих, подвергающихся вредным воздействиям. В случае применения летучих веществ процессы взвешивания, смешения и отверждения должны быть обеспечены вытяжной вентиляцией, особенно если на стадиях реакции отверждения применяется нагревание. Печи, используемые для отверждения, следует также оборудовать вытяжной вентиляцией.

Профессиональная пригодность. Лица, предрасположенные к аллергии (возможно, за исключением сенной лихорадки) или рецидивным кожным заболеваниям любого типа, не должны допускаться к работам, связанным с применением отвердителей. Есть некоторые основания считать, что лица со светлыми кожей и волосами более склонны к кожным раздражениям. Предпочтительным является подбор для такой работы аккуратных, методичных людей, тщательно соблюдающих правила гигиены.

Личная гигиена. На рабочих местах следует запретить курение, прием пищи и питья. Руки перед этим, а также перед посещением туалета необходимо вымыть. Принадлежности для умывания (горячая и холодная вода, мыло и бумажные полотенца) должны находиться рядом с местом работы и использоваться немедленно после попадания растворителя, реактива или неотвержденного продукта реакции на кожу.

Лечение. Лиц с кожным заболеванием любого типа или бронхитом (включая астматические симптомы) следует временно отстранить от работы со смолой. Даже в том случае, когда причина заболевания не носит профессионального характера, больной не должен приступать к работе до полного выздоровления, так как в это время он находится в состоянии повышенного риска. Если установленной или предполагаемой причиной контактного (или первичного) дерматита является отвердитель, лечение проводит врач. Сыпь обычно быстро поддается лечению кортикостероидными мазями. Через две недели, а в идеальном случае-через шесть недель после выздоровления пациент может вернуться к работе. Необходимо его предупредить, что любое нарушение мер предосторожности вызовет рецидив. В случае рецидива следует перевести человека на другую работу. При появлении признаков сенсибилизации (например, заболевании экземой аллергического типа или астмой) он должен быть отстранен от работы с отвердителями и смолами.

Категория: Отвердители | Просмотров: 237 | Добавил: laborsafety | Теги: Безопасность работы с отвердителями, Отвердители | Рейтинг: 0.0/0