Метаболизм металлической ртуть и ее неорганических производных

Поступление в организм. Металлическая ртуть поступает в организм главным образом при вдыхании ее паров.

Около 80% вдыхаемых паров ртути поглощается в альвеолах. Всасывание металлической ртути в пищеварительном тракте незначительно (меньше 0,01% введенной дозы). Возможно также проникновение металлической ртути под кожу в результате несчастного случая, например при поломке термометра.
 

Неорганические соединения ртути (ртутные соли) проникают в организм главным образом через легкие (распыление ртутных солей) и желудочно-кишечный тракт. В последнем случае попадание в организм часто происходит при проглатывании. Считается, что от 2 до 10% проглоченных солей ртути всасывается через кишечник.
 

Возможно проникновение металлической ртути и некоторых из ее солей через неповрежденную кожу, но скорость всасывания при этом мала.
 

Транспорт, распределение и выведение из организма. После попадания в организм металлическая ртуть в течение короткого времени продолжает существовать в форме металла, что вызывает ее проникновение из крови в мозг. В крови и тканях ртуть быстро окисляется до иона Hg2+ , который связывается с белками. В крови неорганическая ртуть распределяется также между плазмой и красными кровяными клетками.
 

После воздействия паров металла ртуть откладывается в мозге и почках, а после воздействия неорганических солей-в почках.
 

Неорганическая ртуть в основном выводится с мочой и калом; возможно также частичное выведение через кожу, со слюной и потом. Ртуть можно обнаружить и в выдыхаемом воздухе через несколько часов после воздействия ее паров. При обильном потоотделении количество ртути, выделяемой с потом, может быть значительным.
 

Биологический период полураспада ртути в организме составляет около 60 дн. У человека, не подвергавшегося воздействию ртути в условиях производства, обычно выделяется с мочой менее 10 мкг ртути в день. Если потребление рыбы незначительно, то уровень в крови ниже 1 мкг/100 мл.
 

В группе работающих наблюдается относительно четкая корреляция между уровнем воздействия ртути и концентрациями металла в крови и моче.
 

Механизм действия. Несмотря на то что изучению биологического действия ртути и ее производных посвящено много работ, до сих пор неизвестны главные биохимические изменения, вызываемые этим металлом и обусловливающие его токсические свойства.
 

Известно, что ион ртути преимущественно связывается с тиоловыми группами и может ингибировать многие ферменты. In vitro он очень быстро нарушает мембраны внутриклеточных органелл.
 

Категория: Ртуть | Просмотров: 679 | | Теги:попадание ртути в организм, отравление ртутью, ртуть | Рейтинг:0.0/0