1:02 PM
Методология и процедура многофазного скрининга

Все процедуры должны быть тщательно запрограммированы и запланированы заранее.
 

Главными условиями, необходимыми для проведения многофазного скрининга надлежащим образом, являются достоверность, чувствительность и специфичность тестов. Комиссия по хроническим заболеваниям США определила достоверность теста как частоту, с которой его результат в последующем подтверждается соответствующей диагностической процедурой; иными словами, достоверность теста выражает возможность на его основании отделить людей, больных определенной болезнью, от тех, кто ее не имеет.

Чувствительность теста определена как «способность теста дать положительный результат в том случае, если испытуемое лицо действительно имеет изучаемую болезнь»; специфичность определена как «способность теста дать отрицательный результат у исследуемых лиц, которые не больны изучаемой болезнью».
 

Для врачей, работников службы здравоохранения и других лиц, принимающих участие в массовом тестировании, обычно проводится дополнительный инструктаж, для того чтобы ознакомить их со всей системой обследования, с диагностическими критериями, с нормальными значениями показателей, с предположительными пограничными случаями, со специальными мероприятиями, касающимися консультации специалистов, лечения заболеваний и устранения или уменьшения влияния опасностей.

Все это делается для того, чтобы повысить их квалификацию в сложном и обширном тестировании. Таким образом, массовое обследование дает профессионалам возможность повысить медицинское образование в области системного подхода и клинических аспектов заболеваемости отдельных групп населения. Другой медицинский и технический персонал также должен быть ознакомлен с принципами многофазного скрининга, инструментарием и специальным оборудованием. Необходимо, чтобы надлежащим образом тренированные непрофессиональные лица обеспечивали бесперебойность проведения обследования.
 

Технический план проведения обследования следует тщательно изучить и разработать, с тем чтобы обеспечить непрерывный поток пациентов. Должно быть также обеспечено соответствующее оборудование, традиционное или полностью автоматизированное. Инструменты следует периодически проверять 

и содержать в порядке. Необходимо всегда иметь запасные части к оборудованию, чтобы избежать перерывов в обслуживании. Все тесты, методы и процедуры любого рода требуется систематически подвергать качественному контролю.
 

В СФРЮ было предпринято 10-летнее изучение эффективности многофазного скрининга. Из 13150 лиц в возрасте от 30 до 49 лет 6 577 были зачислены в исследуемую группу, а остальные-в контрольную. 20% выборочных лиц из изучаемой и контрольной групп были опрошены с целью установления предполагаемого заболевания, инвалидности, отношения к медицинскому обслуживанию и ожидаемых от него результатов. Изучаемая группа подверглась многофазному скринингу в начале эксперимента, а затем с двухгодовыми интервалами. Повторный скрининг проводился до тех пор, пока диагноз не был подтвержден или отвергнут. Подход к болезням, опасностям и патологическим состояниям соответствовал определенной методологии. В контрольной группе обследование не проводилось ни в начале исследования, ни по его ходу. Лица этой группы получали медицинское обслуживание, как обычно, в соответствии с собственным желанием и осознанной ими необходимостью. Определяемыми показателями были заболеваемость, смертность, учитываемые по медицинским карточкам, отсутствие на работе, а также использование амбулаторной и больничной помощи.
 

Были использованы следующие тесты: антропометрия, рентгеноскопия грудной клетки, ЭКГ, измерение кровяного давления, осмотр глазного дна, определение остроты зрения, РОЭ, количества эритроцитов, лейкоцитов и концентрации азота в крови, тест фиксации латекса, содержание в крови сахара и холестерина, реакция Вассермана, полный анализ мочи и мазки со слизистой шейки матки для диагностики десяти заболеваний, которым было уделено особое внимание. К разработке этих критериев были привлечены штатные врачи службы здравоохранения на предприятии, чтобы гарантировать ценность и приемлемость данных исследований для практикующих врачей.
 

Рекомендованы следующие детальные методические инструкции и формы:
 

1)    инструкции по проведению скрининга для технического персонала;
 

2)    инструкции по проведению медико-социологического опроса;
 

3)    протокол физического обследования;
 

4)    инструкции по регистрации результатов обследования ;
 

5)    критерии отчета по результатам осмотра специалистами;
 

6)    «нормативные данные» для лабораторных и обследовательских тестов;
 

7)    диагностические критерии болезней;
 

8)    санирование полости рта и процедура записи результатов осмотра;
 

9)    инструкции по проведению последующих процедур и лечения.
 

Весь персонал, занятый осуществлением этого проекта, получил соответствующую тренировку.
 

Процедура включала два обследования. Приблизительно семь дней спустя после проведения скрининга было организовано врачебное освидетельствование. На каждого больного общепрактикующий врач тратил около 40 мин. Расписание движения пациентов приведено в табл. 1. Для проведения скрининга отбиралось 100 человек в день.

Расписание движения пациентов
 

Процедура скрининга и используемые инструменты проходили предварительные испытания на группе из 200 лиц, которые не были включены ни в исследуемую, ни в контрольную группу.
 

За два месяца до эксперимента всем обследуемым лицам направлялись пригласительные письма, которые информировали их о задаче и технике обследования. За два-три дня до обследования направлялось письмо с точным указанием даты, часа и места, где обследуемое лицо будет встречено и откуда будет транспортировано к месту обследования; положительная реакция была отмечена в 90,3% случаев.
 

Категория: Скрининг многофазный | Просмотров: 73 | Добавил: laborsafety | Теги: Методология многофазного скрининга, Скрининг, Многофазный скрининг, процедура многофазного скрининга | Рейтинг: 0.0/0