Методы обучения рабочих

Цель подготовки рабочих по различным вопросам гигиены труда и состояния производственной среды можно определить следующим образом: «Развивать у рабочих в соответствии с их индивидуальными качествами способность правильного понимания и умения контролировать производственные опасности для исключения вероятных травм и вредного воздействия на здоровье».

В данной статье мы не будем рассматривать вопрос о том, на какие общественные институты следует возложить организацию обучения рабочих, поскольку он не является главным, несмотря на свою значимость. Ограничимся ознакомлением с результатами достаточно длительного, ценного творческого опыта работы, составной части развития программы обучения, осуществляемой профессиональными союзами совместно с высшими учебными заведениями, и сравним этот опыт с другими методами организации обучения рабочих. В качестве примера возьмем организацию обучения рабочих в Италии. (Обучение рабочих в СССР проводится в соответствии с Типовым положением о профессиональном обучении рабочих на производстве, утвержденным Госкомтрудом СССР, Госпрофобром СССР и ВЦСПС 4.03.80 г., № 50/4/4-85 и ГОСТ 12.0.004-79 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения», а также на основе положений и правил, действующих в отраслях народного хозяйства.).

Обучение рабочих по вопросам производственной среды и гигиены труда получило широкое развитие в центральных и региональных профсоюзных школах Италии начиная с 1976 г.-после предоставления рабочим договорного права на ежегодный оплачиваемый отпуск для обучения (150 ч), а также в государственных школах всех ступеней, где осуществляется обмен выработанным лично и приобретенным опытом. На первой стадии специалисты в области безопасности и гигиены труда и в смежных областях, включая трудовое законодательство. иллюстрирую и объясняют основные положения данного вида трудовой деятельности, связывая их с соподчиненными понятиями. Затем они выявляют путем опроса интересующие обучающихся проблемы и степень усвоения информации. Иными словами, специалисты дают слушателям определенный набор фактов и знаний, а за тем экзаменуют последних, выявляя степень усвоения материала. Это - односторонний процесс познания, когда обучающиеся задают вопросы и получают ответы, т.е. готовые решения возникших проблем. Такой вид учебного процесса (который осуществляется преимущественно посредством речи! очень распространен из-за недостатка учебников и печатных методических пособий.

На второй стадии, которая может быть определена как стадия обсуждения, имеет место обмен мнениями в виде дискуссии между обучающимися и специалистами без выяснения источника и характера возникших разногласий; главной целью здесь является достижение взаимопонимания в отношении задач профсоюзной деятельности по борьбе с различными производственными опасностями и предотвращением их влияния на здоровье рабочего. Несмотря на отмеченные выше ограничения, именно на этой стадии обучения рабочих происходит постепенный переход от собственно обучения к методологии, ориентированной на коллективное исследование.

Например, на первой стадии информация по физиопатологии и токсикологии не могла быть объектом коллективною исследования об имеющихся производственных опасностях и мерах их предупреждения На второй стадии, которая совпала с первой крупной победой итальянских профсоюзов, позволившей им участвовать в разработке решений по проблемам безопасности и гигиены груда, на вопрос обучающегося о том. с какими профессиональными заболеваниями связаны определенные профессии, специалист может в свою очередь задать вопрос: "Расскажите, исходя из собственного опыта, с какими опасностями вы сталкиваетесь в своей работе?" И это предполагает возможность и желание сотрудничества со специалистом при определении существующих производственных опасностей. Иными словами, вопрос специалиста второй стадии не только означает передачу информации, хотя это и немаловажно, но и направлен также на использование личного опыта обучающегося (так же как и опыта специалиста) при переходе от простого осознания действующих опасностей или вероятности нанесения ущерба здоровью к поиску путем решения этих проблем и методов определения эффективности принятых решений. На этой стадии полученная рабочими в процессе обучения информация способствует пониманию причин рассматриваемых случаев нанесения ущерба здоровью и стимулирует поиски мер предотвращения подобных несчастных случаев.

На третье стадии устанавливаются новые отношения между лицами, которые переняли опыт работы или выработали ею сами. На этой стадии предпринимаются определенные усилия по установлению в процессе обучения связи между опытом работы, классовым сознанием и знаниями в области проблем производственной среды и организации трудового процесса.

Категория: Обучение рабочих | Просмотров: 847 | | Теги:Методы обучения рабочих | Рейтинг:0.0/0