Методы окрашивания

Кисть, валок. Суда, здания и малые объекты можно окрашивать с помощью кистей из щетины или найлона и валком из поролона. Здания и самолеты можно окрашивать валком из шерсти или найлона.

Окунание. В промышленности для окраски различных объектов используется механизированное окунание с контролируемой скоростью. Окунание вручную применяется реже.

Облив, струйный облив, налив. В этом случае полоса лакокрасочного материала равномерно наносится из сопел или ряда сопел на плоскую поверхность, которая механически перемещается относительно них.

Пневматическое распыление. Окрашивание им производится краскораспылителями как вручную, так и в автоматическом режиме.

Распыление производится сжатым воздухом, который подается через воздушное сопло, захватывает лакокрасочный материал, подающийся из материального сопла, дробит его и в виде аэрозольного факела наносит на поверхность изделия.

Безвоздушное распыление. При этом методе лакокрасочный материал наносится под давлением и распыляется через специальное сопло. Давление в сопле может достигать 200 кг/см2 (3 000 фунтов на 1 кв. дюйм), что опасно при несоблюдении правил эксплуатации.
 
Распыление в электрополе. При этом методе на сопла распылителей подается электрическое напряжение, и электрический заряд переносится на капли распыляемого лакокрасочного материала, оседающие на окрашиваемом, заземленном объекте, а также на его гранях и задней стороне. Этот эффект называют «эффектом охвата». Иногда при автоматическом окрашивании заряженным является сам окрашиваемый объект. Применяются источники постоянного тока. Ручные краскораспылители могут быть выполнены с безопасными соплами, работающими при очень малой силе тока и при высоком напряжении.

Диапазон средних электрических параметров распыления. При ручном распылении типичные значения силы тока -150 мкА при напряжении от 30 до 90 кВ. Автоматические распылители работают при значительно больших значениях силы тока-до 10 мА при 150 кВ. Токи, превышающие 10 мА,-потенциально смертельны. Необходимо надежное заземление оборудования, производственного помещения и оператора. При ручных операциях нужно заземлять платформы оборудования и изделия в радиусе до 3 м от распылителя. Операторы должны пользоваться спецодеждой и работать на резиновом коврике, отводящем электростатические заряды.

Электроосаждение. При этом методе изделие (например, кузов автомобиля) погружают в водоразбавляемую краску. Изделие заряжено и ведет себя как один из электродов, притягивая к себе краску. Изделие может быть анодом или катодом, образуя «анодную» или «катодную» электролитическую систему. На крупных и средних предприятиях, например в автомобилестроении, применяются напряжения в 200 В (анодное) или 300-450 В (катодное), а небольшие производственные процессы проводят при напряжениях меньше 100 В. Силу тока изменяют пропорционально площади поверхности покрываемого объекта или объектов в диапазоне от 25 А (автомобильное колесо) до 2 000 А (три грузовика). В связи с этим существует опасность поражения электрическим током, и установки должны быть полностью закрытыми, а все дверцы и заслонки надо последовательно заблокировать.
 

Категория: Окрашивание и лакировка | Просмотров: 580 | | Теги:Методы окрашивания | Рейтинг:0.0/0