6:40 PM
Наиболее распространенные фосфорорганические пестициды

Метилпаратион в виде эмульсий или дустов применяют для борьбы с растительноядными тлями, клещами, трипсами, клопами и особенно щитовками. Это эффективный пестицид контактного действия. Обладая незначительной стабильностью, он разлагается в почве или на растениях через несколько дней после внесения. Метилпаратион является сильным ядом, который легко проникает через неповрежденную кожу, токсичен при вдыхании в виде паров, дуста или аэрозоля и обладает эмбриотоксичным действием.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в брюшной полости, ослабление сердечной деятельности, нарушение зрения, мышечные сокращения, судороги.

Кумулятивные свойства выражены слабо.

При работе с метилпаратионом необходимо строго соблюдать рекомендуемые меры предосторожности.

Метилпаратион0 (C8H10NO5PS)

Малатион получают при реакции диэтилмалеата с диметилдитиофосфорной кислотой. Инсектицид контактного действия. Для человека и теплокровных животных обладает умеренной токсичностью. Жидкие аэрозоли малатиона могут абсорбироваться при ингаляционном введении. Пары малатиона слаботоксичны при нормальной температуре. Этот пестицид способен проникать через неповрежденную кожу. Кумулятивность малатиона низкая. При попадании в глаза вызывает сужение зрачков и раздражение конъюнктивы.

Малатион значительно менее токсичен, чем тиофос и многие другие фосфорорганические пестициды, поэтому он может быть рекомендован для широкого применения в сельскохозяйственной практике. Однако следует учитывать, что под действием высоких температур малатион образует изомер-изомалатион, обладающий повышенной токсичностью. Описаны случаи отравления людей изомалатионом; кроме того, он обладает эмбриотоксическим эффектом. При работе с малатионом необходимо соблюдать рекомендуемые меры предосторожности.

Малатион (C10H19O6PS2)

ТЭПФ получают при контролируемом гидролизе хлорида 0,0-диэтилфосфорной кислоты, при реакции оксихлорида фосфора и этилового спирта или оксихлорида фосфора и триэтилфосфата. Это один из самых сильнодействующих инсектицидов, применяемых для борьбы с тлями, трипсами и клещами.
Как сильный яд, он вызывает те же симптомы интоксикации, что и другие высокотоксичные фосфорорганические соединения, например паратион.

ТЭПФ не применялся в СССР из-за его высокой токсичности.

ТЭПФ (С8Н20О7Р2)

ОМПА - эффективный инсектицид и акарицид, относящийся к числу сильнодействующих токсикантов. Легко проникает через неповрежденную кожу, очень токсичен при вдыхании его паров. Кумулятивность умеренная.

Клиническая картина отравления ОМПА идентична наблюдаемой при интоксикации другими фосфорорганическими пестицидами, но он в меньшей степени действует на центральную нервную систему.

В целях безопасности обработку ОМПА должны проводить только специально подготовленные рабочие, ознакомленные с рекомендуемыми мерами предосторожности.

ОМПА не применялся в СССР из-за его высокой токсичности.

ОМПА (C8H24N403P2)

Деметон - торговый препарат содержит приблизительно 30%-ную смесь изомеров деметона в эмульгаторе.

Разлагается под действием щелочей, и это свойство деметона используется для обеззараживания. Деметон - один из наиболее эффективных инсектицидов и акарицидов.

Деметон обладает высокой токсичностью. Зона его токсического действия очень узка. Он легко проникает через неповрежденную кожу, но не вызывает ее раздражения, поэтому контакт с деметоном может остаться незамеченным.

Пары деметона очень токсичны при их вдыхании, кумулятивность препарата умеренная.

При острой интоксикации деметоном появляются слабость, легкое головокружение и тошнота, головные боли, рвота.

Следующая стадия - сонливость, общая апатия, нарушение зрения. Отмечены замедленная частота сердечных сокращений, пониженное кровяное давление, приглушенность сердечных тонов, слюноотделение, болезненные ощущения в области кишечника и понос. В случаях легкой интоксикации симптомы исчезают через 5-7 дн., полное выздоровление наступает через 3-4 нед. Более серьезные случаи характеризуются выраженной слабостью, болями в височной области, рвотой, депрессией и сонливостью. Признаки тяжелой интоксикации-подергивание лица и мышц конечностей, резкое сужение, а затем расширение зрачков, потоотделение. Речь становится монотонной, дыхание поверхностное. Если меры лечения не приняты своевременно, могут развиться судороги и наступить смерть.

С 1961 г. применение деметона в СССР запрещено, он заменен менее токсичным метилдеметоном.

Деметон (C8H1903PS2)

Метилдеметон - системный инсектицид и акарицид. Обладает высокой токсичностью. При попадании в глаза даже 1%-ный раствор вызывает сужение зрачков и покраснение конъюнктивы. Может вызывать интоксикацию при вдыхании его паров. Обладает умеренной кумулятивностью. Эмбриотоксичен.

Симптомы острой интоксикации те же, что и при интоксикации деметоном. Признаки хронической интоксикации - потеря аппетита, апатия, исхудание, нарушение функций нервной системы, изменение картины крови.

Обработки метилдеметоном должен проводить только персонал, знакомый с его токсическими свойствами и способами необходимого обезвреживания.

Метилдеметон (C6H1503PS2)

Экатин относится к классу высокотоксичных веществ. Он проникает через неповрежденную кожу и токсичен при вдыхании. Кумулятивность экатина умеренная. При обработках экатином необходимо соблюдать меры предосторожности.

Экатин (C6H1502PS3)

Диметоат - системный инсектицид и акарицид. В сравнении с другими фосфорорганическими пестицидами, например паратионом, метилдеметоном и др., менее токсичен для человека и теплокровных животных, но относится к классу высокотоксичных веществ. Препарат не вызывает раздражения при нанесении на кожу, но проникает в организм через неповрежденную кожу, при вдыхании паров или капель в процессе опрыскивания или при заглатывании. Симптомы интоксикации диметоатом аналогичны симптомам, вызываемым другими фосфорорганическими пестицидами, но клиническая картина развивается значительно медленнее.

При работе с диметоатом необходимо строго соблюдать рекомендуемые меры предосторожности

Диметоат (C5H12N03PS2)

Трихлорфон получают при реакции хлораля с диметилфосфитом. При превышении pH 5,5 трихлорфон постепенно переходит в ДДВФ. Трихлорфон применяют в качестве инсектицида на полевых культурах, в садоводстве, в ветеринарной практике и в домашнем хозяйстве.

Этот препарат обладает умеренной токсичностью, слабым раздражающим действием, умеренной кумулятивностью.

Может вызывать и острую, и хроническую интоксикацию у людей. Симптомами острой интоксикации являются тошнота, рвота, усиленное пото- и слюноотделение. В серьезных случаях начинается тремор конечностей, подергивание мышц, судороги. При хронической интоксикации страдает печень и сердечно-сосудистая система, меняется картина крови.

Трихлорфон (С4Н80304Р)

ДДВФ используют в качестве инсектицида в сельском хозяйстве и в быту. Это высокотоксичное вещество, особенно опасное в связи с его высокой летучестью. ДДВФ проникает через неповрежденную кожу. Кумулятивный эффект незначителен.

ДДВФ (С4Н7С1204Р)

Диазинон. Применяется как инсектицид в растениеводстве и в ветеринарии. Препарат обладает высокой токсичностью, но при проникновении через неповрежденную кожу менее токсичен, чем паратион. Обладает эмбриотоксичностью.

Диазинон (C12H2iN203PS

Мевинфос - контактный инсектицид и акарицид. Его можно вносить незадолго перед уборкой урожая, так как это летучий препарат, быстро разлагающийся в растениях. Высокоактивный токсикант, опасность которого при обработках обусловлена его значительной летучестью. В СССР не применялся. 

Мевинфос (С7Н1306Р)

Азинфосметил. Проникающий и контактный инсектицид и акарицид. В СССР не применялся в связи с его высокой токсичностью. 

Азинфосметил (C10H12N3O3PS2)

Абат. Инсектицид контактного и проникающего действия; слаботоксичен для лабораторных животных.

Абат (C16H2o06S3P2)

Актеллик. Инсектицид и акарицид широкого спектра действия. Слаботоксичен для человека и теплокровных животных

Актеллик

Амифос - системный инсектицид и акарицид умеренной токсичности. При его внесении следует соблюдать меры предосторожности.

Амифос (C6H14N03PS2)

Антио - инсектицид и акарицид контактного и системного действия. Умеренно токсичен для лабораторных животных, но очень токсичен для мышей. При работе с антио необходимо соблюдать меры предосторожности.

Антио (C6H12N04PS2)

Афуган - системный фунгицид для борьбы с мучнистой росой. Обладает умеренной токсичностью и эмбриотоксичностью. При внесении афугана необходимо соблюдать меры предосторожности.

Афуган (C14H2ON305PS)

Байтекс. Этот инсектицид контактного и проникающего действия применяют в растениеводстве и животноводстве.

Препарат обладает умеренной токсичностью. При его внесении необходимо соблюдать меры предосторожности.

Байтекс

Бромофос . Контактный инсектицид для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми. Слаботоксичное вещество.

Бромофос (C6H803Cl2BrSP)

Бутифос .Этот дефолиант хлопчатника обладает средней токсичностью.

Острая интоксикация бутифосом характеризуется апатией и легкими симптомами стимуляции холинэргической системы. Симптомы частично снимаются атропином. При работе с этим пестицидом необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Бутифос (C12H27OPS3)

Валексон. Этот инсектицид с контактным и проникающим действием слаботоксичен для лабораторных животных. При его внесении следует соблюдать общие гигиенические правила.

Валексон (C12H15N2PS)

Гардона. Этот контактный инсектицид для борьбы с грызущими насекомыми; слаботоксичен. При его применении необходимо соблюдать общие меры предосторожности.

Гардона (С10Н8О4С14Р)

Дибром . Вещество умеренной токсичности. При его внесении следует соблюдать общие меры предосторожности.

Дибром (С4Н704Вг2С12Р)

Дурсбан - это инсектицид и акарицид широкого спектра действия, обладающий высокой токсичностью и кумулятивными свойствами. Проникает через неповрежденную кожу.

Дурсбан вызывает холинэргические симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, слюнотечение, потоотделение, сужение зрачков, фибрилляцию мышц, тремор, судороги. При работе с дурсбаном необходимо строго соблюдать все меры предосторожности.

Дурсбан

Иодфенфос. Этот контактный и проникающий инсектицид с продолжительным действием обладает слабой токсичностью. При его применении следует соблюдать общие меры предосторожности.

Иодфенфос (C8H803C12IPS)

Имидан - инсектицид и акарицид, эффективный против грызунов. Это высокотоксичное вещество проникает через неповрежденную кожу. Он слабо кумулятивен, но эмбриотоксичен. При работе с имиданом необходимо строго следить за соблюдением правил гигиены.

Имидан (CUH1204NPS2)

Кильвал - высокотоксичный системный инсектицид и акарицид. Симптомы интоксикации-слюнотечение, слезотечение, потоотделение, тремор и судороги. 

Кильвал опасен при проникновении через неповрежденную кожу. При его внесении необходимо строго соблюдать правила гигиены.

Кильвал (C8H1804NPS2)

Ko-рал применяют в качестве инсектицида и акарицида в животноводстве. Он высокотоксичен и опасен при проникновении через неповрежденную кожу. Кумулятивность умеренная. Пестицид вызывает холинэргические симптомы интоксикации. Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Ko-рал (C14H1605C1PS)

Метатион - контактный инсектицид и акарицид, обладающий умеренной токсичностью и умеренной кумулятивностью. Опасен при проникновении через неповрежденную кожу. При работе с ним необходимо соблюдать меры безопасности и гигиены.

Метатион (C9H1205NPS)

Руэлен. Этот инсектицид применяют в ветеринарной практике. Вещество умеренной токсичности, вызывающее раздражение кожи. При работе с ним необходимо строго соблюдать правила гигиены.

Руэлен (C12H1903NC1P)

Роннел . Контактный инсектицид и акарицид. Слаботоксичен. При применении следует соблюдать общие меры гигиены.

Роннел (C8H803C13PS)

Сайфос - системный и контактный инсектицид и акарицид продолжительного действия. Обладает умеренной токсичностью. Необходимо соблюдать общие правила гигиены.

Сайфос (C6H1202N5PS2)

Трихлорметафос-3-контактный инсектицид и акарицид. Обладает умеренной токсичностью, проникает через неповрежденную кожу. При работе с ним необходимо соблюдать правила гигиены.

Трихлорметафос-3 (C9H10O3Cl3PS)

Фозалон -  инсектицид и акарицид широкого спектра действия. Это высокотоксичное вещество слабо проникает через неповрежденную кожу и обладает незначительными кумулятивными свойствами.

Вызывает интоксикацию с холинэргическими симптомами. При работе с ним необходимо строго соблюдать правила гигиены.

Фозалон (C12H1504NC1PS2)

Цианокс - инсектицид и акарицид широкого спектра действия с умеренной токсичностью. Необходимо соблюдать общие правила гигиены.

Цианокс (C9H10O3NPS)

Цидиал - высокотоксичный контактный инсектицид, слабо проникающий через неповрежденную кожу. При работе с ним - необходимо строго соблюдать правила гигиены.

Цидиал (C12H1704PS2)

Циодрин - инсектицид и акарицид, применяемый в животноводстве. Это сильнодействующее токсичное вещество, опасное при проникновении через неповрежденную кожу. При работе с циодрином должны строго соблюдаться правила гигиены.

Циодрин (С14Н1906Р)

 

Категория: Пестициды фосфорорганические | Просмотров: 294 | Добавил: laborsafety | Теги: Фосфорорганические пестициды, применение фосфорорганические пести, использование пестицидов, Пестициды, последствие использования пестицидо | Рейтинг: 0.0/0