6:37 PM
Негативное воздействие излучения в полиграфии

Наиболее часто встречаемым в полиграфии видом излучения является ультрафиолетовое. Оно широко используется в формных процессах и при изготовлении печатных форм. Источником такого излучения обычно бывают дуговые лампы, ксеноновые или ртутные газоразрядные трубки. Рекомендуется заменять дуговые источники света другими источниками, так как при работе они выделяют дым и испарения, содержащие токсичные оксиды азота и оксид углерода. Воздействие УФ-излучения на кожу приводит к такому быстропроявляющемуся нарушению, как эритема (солнечный ожог), а воздействие его на глаза вызывает кератоконъюнктивит (болезнь глаз сварщиков). Следует экранировать (например, с помощью черных занавесей) источники УФ-излучения, используемые в цинкографиях и отделениях подготовки офсетных печатных форм и применять защитные очки.

Гораздо более мощные источники УФ-излучения применяются для ускоренного «высушивания» определенного типа красок особого состава. Такие лампы должны быть надежно экранированы и оборудованы кожухами с блокировками, автоматически выключающими лампы при подъеме кожуха. Для удаления паров и озона, выделяющихся при работе ламп, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию УФ- устройств.

Радиоактивные источники практически не применяются в полиграфической промышленности, за исключением устройств для снятия статического заряда, содержащих небольшое количество радиоактивного материала в закрытых емкостях для ионизации воздуха. При условии правильного обращения с этими источниками они не представляют опасности; их можно также заменить гидронейтрализаторами.

В последнее время в полиграфическую промышленность начали внедряться лазерные устройства. Сегодня лазеры небольшой мощности встречаются в фотонаборных машинах и в системах развертки для цветоделения, а более мощные лазеры - в отдельных машинах для изготовления форм плоской печати, в режущих устройствах машин для изготовления форм высокой печати и гравировальных автоматах для изготовления формных цилиндров глубокой и флексографской печати. Подобные устройства должны иметь надежное экранирование и автоматическую блокировку, а операторы при эксплуатации этого оборудования обязаны выполнять все требования инструкций по безопасности труда.

Были исследованы на предмет возможных вредных излучений установки с дисплеями (видеотерминальные устройства), в результате чего установлено, что они не представляют опасности; однако следует уделять большее внимание эргономическим факторам работы при их использовании.
 

Категория: Полиграфическое производство | Просмотров: 213 | Добавил: laborsafety | Теги: излучение в полиграфии, Излучение в типографии | Рейтинг: 0.0/0