10:58 AM
Негативные факторы для здоровья работников стойлового содержании животных

Аэрозоли типа жидкостъ/твердые частицы. Источниками пылевыделения в помещениях для стойлового содержания являются корма, перхоть и щетина животных, а также сухой навоз. Частицы пыли содержат около 24% белка и поэтому могут быть причиной не только воспалительных, но и аллергических реакций на чужеродный белок. Размер большинства частиц менее 5 мкм, вследствие чего они проникают глубоко в легкие и представляют серьезную опасности для здоровья. На поверхности частиц пыли абсорбируются газы и бактерии, находящиеся в воздухе помещения. Таким образом, при вдыхании они создают опасность занесения в легкие раздражающих и токсичных газов, а также бактерий.
 

Биологические опасности. Существует около 25 болезней животных, которые могут вызывать профессиональные заболевания у сельскохозяйственных рабочих. Многие из них передаются от животных путем прямого контакта или косвенно. Скученность скота при стойловом содержании способствует возникновению профессиональных зоонозов. 
 

Биопрепараты и антибиотики также признаны потенциально вредными для здоровья людей. Вакцины и биопрепараты широко применяются в медико-профилактических целях при стойловом содержании скота. Отмечены заболевания людей в результате случайных вакцинаций бруцеллезной и кишечной палочкой.
 

Антибиотики постоянно вводятся животным малыми дозами парентерально или с кормом. Поскольку корма являются распространенным компонентом пыли в животноводческих помещениях, предполагается наличие и антибиотиков в воздухе. Таким образом, повышенная чувствительность работающих к антибиотикам и устойчивость к ним возбудителей инфекционных болезней представляют потенциальную опасность для здоровья людей.
 

Шум. В помещениях для стойлового содержания скота уровни шума достигают 103 дБ, что превышает предельно допустимые значения и может быть причиной стойкой потери слуха.
 

Категория: Скот, стойловое содержание | Просмотров: 87 | Добавил: laborsafety | Теги: охрана труда животноводство, стойловое содержание животных, скот, животноводство | Рейтинг: 0.0/0