9:47 PM
Неосторожность, которая приводит к порезам и ссадинам

Нарушения правил техники безопасности, особенно в строительстве и машиностроении, подъем и перемещение стекла (особенно армированного), металлических листов или отрезков с различными профилями (уголковых, швеллеров, Т-образных) являются самыми частыми причинами порезов и ссадин.

Грубые края и зазубрины на металле, зазубрины дерева, выступающие части гвоздей и проволоки нужно удалять или загибать.

Плохое содержание или низкое качество ручного инструмента (слесарных зубил, пневматических молотков, пробойников и ручных молотков) приводит к их расплющиванию или расщеплению с образованием острых краев; с инструмента следует регулярно удалять заусенцы и ни при каких обстоятельствах не закаливать хвостовики. Не следует использовать напильники без ручек.

Ножи металлорежущих или деревообрабатывающих станков, таких, как пилы, строгальные, фрезерные станки и т.д., необходимо регулярно затачивать; станки должны быть снабжены эффективными защитными устройствами, включая защиту ножей и прорези дисковой пилы, защиту неиспользуемой части строгального станка, находящейся над головкой резательного блока, и тыльной стороны блока. Следует использовать подталкивающие прутки для подачи небольших материалов в строгальные станки, пилы и т.д. и механические тиски или зажимы для удержания обрабатываемого материала на сверлильных станках и т.д.

Средства индивидуальной защиты. Если материал имеет острые или неровные края или грубую поверхность, работающим следует использовать удобные средства защиты рук и кистей, такие, как перчатки или рукавицы с тремя-пятью пальцами, митенки (рукавицы без пальцев), напальчники или предохранители пальцев, подкладки (подушки) на руках или нарукавники. Средства защиты рук должны быть сконструированы так, чтобы они не мешали работе.

Материалы, используемые для изготовления средств защиты рук и кистей от порезов и ссадин, могут быть следующие:

а)    кожа-обеспечивает защиту при обработке металлических компонентов или листов и материалов с грубой поверхностью, в то же время остается мягкой и позволяет руке дышать;

б)    натуральные, искусственные и синтетические волокна-эти волокна, сотканные достаточно грубо, служат для защиты рук при работе с металлическими листами или другими материалами, имеющими острые края;

в)    материалы с пластиковой пропиткой-перчатки, изготовленные из них, часто требуют укрепления в критических точках;

г)    металлические сетки, сотканный металл, ткань или кожа с металлическими заклепками-эти материалы используют, когда необходима максимальная защита при работе с очень острыми ножами, например для мясников или для рабочих скотобоен.

Первая помощь и лечение. Во всех случаях порезов и ссадин необходимо помнить о столбнячной инфекции.

Если пострадавший не был иммунизирован против столбняка или если иммунизация не проводилась регулярно, ему следует ввести противостолбнячную вакцину.

Во всех случаях порезов, особенно на руках, важно удостовериться, нет ли глубокого повреждения, особенно участков сухожилий, нервов, суставов, а также нет ли инородных тел в ране, поскольку небрежность может привести к постоянной нетрудоспособности. В любом сомнительном случае человек, оказавший первую помощь, должен ограничиться наложением стерильной повязки на порез и отправкой пациента к врачу.

Промывание под краном питьевой водой может быть первым шагом при очистке кожи или небольшого пореза; тем не менее следует избегать непрофессиональных попыток санации раны.

Рану следует продезинфицировать, применяя антибиотики или такие антисептические средства, как четвертичные аммониевые или ртутные соли; присутствие смачивающих агентов ускоряет проникновение антисептиков. Значение антисептической обработки колотых ран более ограниченно, так как, после того как травмирующий агент удален из раны, края поврежденной кожи смыкаются и проникновение антисептиков становится практически невозможным.

На рану затем следует наложить повязку для предотвращения дальнейшего заражения, обеспечить ее защиту от ударов и позволить краям раны срастись. В случае повреждения близко к суставу целесообразна иммобилизация прилегающих участков тела. Может потребоваться наложение швов на обширные порезы.
 

Категория: Порезы и ссадины | Просмотров: 207 | Добавил: laborsafety | Теги: ссадины кожного покрытия человека, техника безопасности, Порезы кожи | Рейтинг: 0.0/0