1:41 PM
Никель Ni

Представляющие интерес неорганические соединения никеля включают оксид никеля (NiO), гидроксид никеля (Ni(ОН)2), сульфид никеля (Ni3S2), сульфат никеля (NiSO4) и хлорид никеля (NiCl2)

Распространение. Никель составляет от 5 до 50% массы метеоритов и обнаруживается в рудах в комбинации с серой, кислородом, сурьмой, мышьяком и/или диоксидом кремния. Имеющие промышленное значение месторождения руд состоят в основном из сульфидов и оксидов (латериты).

Никель Ni

Пентландит [(NiFe)9S8] является основным сульфидным минералом и обычно залегает вместе с ниротитом (Fe7S6), халькопиритом (СuFеS2) и небольшими количествами кобальта, селена, теллура, серебра, золота и платины.

Месторождения руд, содержащих сульфид никеля, найдены в Канаде, СССР и Новой Каледонии.

Получение. Так как никель, медь и железо находятся в виде различных минералов в сульфидных рудах, то применяются механические методы обогащения дробленой и измельченной руды, такие, как флотация и магнитное разделение. Никелевый концентрат превращается в штейн, содержащий сульфид никеля, путем обжига и спекания. Штейн очищается электролизом или с помощью процесса Монда, в ходе которого штейн подвергается измельчению, обжигу и обработке оксидом углерода при 50°С с образованием карбонила никеля Ni(CO)4, который затем разлагается при температуре выше 60°С, в результате чего выделится порошок чистого никеля.

Мировое производство никеля в 1977 г. составило приблизительно 800600 т. Производство никелевой руды в том же году составляло приблизительно 235 360 т в Канаде, 115 470 т в Новой Каледонии и 81 100 т в Австралии.

Применение, В промышленности находят применение более 3000 никелевых сплавов. Наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, которая используется, в основном, в автомобильной промышленности. Главным среди никель-медных сплавов является монель-металл, содержащий около 66% никеля и 32% меди. Вследствие своей устойчивости к коррозии монель-металл широко используется в молочной и пищевой промышленности. Сам никель в большом количестве применяется при гальваностегии; в производстве устойчивых к действию кислот магнитных сплавов, а также магнитных лент; при литье деталей машин; как катализатор при гидрировании жиров и масел; при синтезе акриловых эфиров; при каталитической газификации угля; для хирургических и зубных протезов; в производстве монет; в никель-кадмиевых (Ni—Cd) батареях; в производстве пигментов, керамики и стекла.

Категория: Никель, соединения никеля | Просмотров: 342 | Добавил: laborsafety | Теги: Никель. Ni | Рейтинг: 0.0/0