Ниобий

Распространение. Он обнаруживается вместе с другими элементами, включая титан, цирконий, вольфрам, торий и уран, в составе руд, таких, как колумбит-танталит, фергюсонит, самарскит, пирохлор, копнит и допарит. Наиболее крупные месторождения расположены в Австралии и Нигерии, значительные месторождения были открыты в Уганде, Кении, Танзании и Канаде.

Ниобий Nb

Получение, Обработка руды включает сплавление с едким натрием или едким калием, разложение в хлористоводородной кислоте и обработку газообразным хлором при 750-800°С. Образовавшийся порошкообразный металлический ниобий очищается путем восстановления фторониобата калия металлическим натрием или пятиокиси циобия металлическим кальцием, а также путем электролиза ниобиевых соединений. Чтобы получить чистый металл, порошок нагревается в вакууме при 2000°С.

Использование. Он широко используется в электровакуумной промышленности, в производстве анодов, управляющих сеток, электрических конденсаторов и выпрямителей, в химическом машиностроении ниобий используется как коррозионностойкий материал для теплообменников, фильтров, игольчатых клапанов и т.д. Из ниобиевых сплавов производятся высококачественные режущие инструменты. Сплав ниобия с железом применяется для термоядерного оборудования. Ниобий и его тугоплавкие сплавы имеют большое будущее в области ракетной техники, в сверхзвуковом самолетостроении, в производстве оборудования для межпланетных полетов и спутников. Ниобий также используется в хирургии.

Категория: Ниобий, сплавы и соединения | Просмотров: 577 | | Теги:Nb, колумбий, Ниобий | Рейтинг:0.0/0