2:39 PM
Нистагм

Нистагм у шахтеров-болезнь, характерная для забойщиков среднего и пожилого возраста. Люди начинают нетвердо стоять на ногах, их ослепляет яркий свет, и они вынуждены проводить основную часть времени в помещении или совершать прогулки, защищая глаза козырьком головного убора. У них развивается чувство беспокойства с последующей депрессией, особенно в период безработицы или финансовых затруднений.

Этиология. Нистагм встречается у шахтеров, которые основную часть жизни работали:

1) в условиях плохой освещенности, не стимулирующей деятельность колбочек сетчатки глаз  (Сетчатка представляет внутреннюю оболочку глаза, содержащую светочувствительные клетки, названные по их форме колбочками и палочками.)

2) в сутулом положении или лежа на боку, направляя взгляд кверху и в сторону, тем самым перенапрягая мышцы глаз. Также вероятно, что физиология заболевшего человека не стабильна.

Сетчатка глаз никогда не находится в фиксированном положении относительно предмета, на который она обращена. Она постоянно движется в очень малых пределах, в результате чего свет падает на различные участки колбочек, предотвращая возникновение усталости. При слабом освещении, пока еще существующем на угольных шахтах некоторых стран, центр сетчатки, состоящей из колбочек, фактически остается слепым, поскольку уровень света слишком мал для их стимуляции. На слабый свет может реагировать только край сетчатки, покрытый палочками. Стремясь сфокусироваться на кромке сетчатки, глаз движется из стороны в сторону или по кругу. Это является физическим признаком нистагма, поскольку при нормальном дневном свете глаза служат для балансировки, а их постоянное движение приводит к нетвердому стоянию на ногах (лабиринт внутреннего уха не является точно отрегулированной системой равновесия и реагирует только на значительные и довольно медленные отклонения от нормального положения тела).

Экспериментально можно вызвать заболевание нистагмом у котят, если держать их в темноте. Но чем старше животные, тем больше времени уходит на достижение этого явления.

Нистагм - толчкообразные горизонтальные, вертикальные или вращательные движения глаз, быстро следующие друг за другом и не зависящие от воли больного. Чаще всего является симптомом поражения центральной системы.    

Симптомы. Самые ранние симптомы этого состояния-появление движущихся предметов в поле зрения, головная боль (обычно в области глаз), неустойчивость на ногах, ненормальное раздражение глаз на яркий свет (фотофобия), бессонница и неуверенность при выполнении работы. Комплекс симптомов продолжает увеличиваться до тех пор, пока пациент не будет официально признан страдающим этим заболеванием: развивается сложный невроз, характеризующийся, например, раздражительностью, обеспокоенностью, депрессией, утомляемостью, обморочным состоянием, ощущением тошноты. Проявление этих симптомов уменьшается очень медленно в течение нескольких лет после прекращения работы в шахте. Многие больные страдают нарушением зрения, которое нуждается в коррекции с помощью очков, и у большинства из них недостаточное бинокулярное зрение. Заболевшие нистагмом шахтеры менее эмоционально устойчивы, чем другие рабочие-горняки. Нистагм проявляется не хронически, а в виде приступов. Он возникает при смене освещенной обстановки темнотой и наоборот; при взгляде вверх в согнутом положении.

Степень выраженности симптомов не говорит ни о наличии, ни об отсутствии физического нистагма. Человек с бегающим взглядом может не болеть нистагмом, в то время как у другого, страдающего от головной боли или фотофобии, вообще очень трудно вызвать колебание глаз.

Диагноз. Обычно болезнью страдают горняки в возрасте от 40 до 60 лет, которые большую часть своей трудовой жизни работали с керосиновыми лампами в узких угольных пластах.

Как правило, у них наблюдаются признаки вращательного нистагма, при котором глаза вращаются несимметрично и беспорядочно, реже - из стороны в сторону. Иногда это сопровождается подергиванием головы и тремором вытянутых рук, неустойчивостью или падением в положении «ноги вместе, глаза закрыты» (поза Ромберта). Не следует путать нистагм с рассеянным склерозом или лабиринтным головокружением (болезнью Меньера). В действительности некоторые случаи являются разновидностью глазного невроза с сильной фотофобией, конвергенцией глаз и дрожанием век.

Категория: Нистагм у шахтеров | Просмотров: 327 | Добавил: laborsafety | Теги: Нистагм, нистагм у шахтеров | Рейтинг: 0.0/0