Нитрилы

Нитрилы-органические цианиды, содержащие функциональную цианогруппу C=N; имеют общую формулу RCN. Нитрилы можно рассматривать как производные углеводорода, у которого три атом; водорода при первичном углеродном атоме замещены на нитрильную группу, или как производные карбоновых кислот R—СООН, в которых окси- и гидроксильные остатки замещены нитрильной группой R—CN. При гидролизе нитрила образуется кислота с тем же числом углеродных атомов. Поэтому нитрил обычно называют исходя из названия кислоты а не как производное цианистого водорода.

Насыщенные алифатические нитрилы до С14-жидкости, обладающие довольно приятным эфирным запахом. Нитрилы С14, а также имеющие большее число атомов углерода - твердые вещества без запаха и обычно бесцветные. Большинство нитрилов кипит без разложения при температурах более низких, чем соответствующие кислоты.

Нитрилы являются чрезвычайно реакционноспособными веществами и широко применяются в качестве промежуточных продуктов в органическом синтезе. Широко известно их использование как исходных веществ в синтезе различных жирных кислот, фармацевтических препаратов, витаминов, синтетических смол, пластиков и красителей.

К числу наиболее распространенных в промышленности нитрилов относятся ацетонитрил, этиленциангидрин, этилцианид, лактонитрил, нитрил гликолевой кислоты, 2-метиллактонитрил, адипонитрил и трихлор-s-триазин. 

Категория: Нитрилы и цианаты | Просмотров: 564 | | Теги:Нитрилы | Рейтинг:0.0/0