Нитроглицерин

Нитроглицерин слабо растворим в воде, растворим в этиловом спирте, во всех соотношениях смешивается с диэтиловым эфиром.

Нитроглицерин бледно-желтая маслянистая жидкость со сладким жгучим вкусом, кристаллизуется в двух формах, одна из которых устойчива, а другая лабильна

Нитроглицерин

Нитроглицерин его свойства

Производство. Нитроглицерин получают нитрованием глицерина в непрерывном процессе (методы Эркюля, Шмида, Биацци и инжекции NAB) или отдельными партиями (метод Натана, рис. 1).

Схема производства нитроглицерина

Глицерин нагревают до 30°С для уменьшения вязкости и постепенно добавляют в нитрующую смесь. Глицерин прибавляют при постоянном перемешивании и с такой скоростью, чтобы температура смеси не превышала 22-25°С. Азотную кислоту, выделяющуюся из смеси в виде дыма, отводят и конденсируют. Если реакция выходит из-под контроля и температура начинает превышать 30°С, смесь выливают в воду.

Применение. Нитроглицерин широко применяется в промышленном производстве взрывчатых веществ, и в течение многих лет он использовался в чистом виде или в смеси с динитратом этиленгликоля как активная составная часть динамита. Однако постепенно динитрат этиленгликоля был заменен нитратом аммония.

Нитроглицерин используется также в медицине как сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных артерий, а также для временного расслабления желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Категория: Нитроглицерин | Просмотров: 721 | | Теги:Нитроглицерин, Нитроглицерин химический состав, Нитроглицерин его свойства | Рейтинг:0.0/0