Нoc человека

Нoc (рис. 1) состоит из наружной части (пирамида носа) и двух полостей, в которые ведут два отверстия-ноздри, начинающиеся преддверием, выстланным эпителием, содержащим железы и волосяные луковицы.

Структура носа человека

Наружная часть носа формируется различными костями и тремя хрящевыми пластинами: верхняя, средняя и нижняя раковины. Раковины разделяют полость носа на верхний, средний и нижний носовые ходы. В наружной стенке располагаются придаточные пазухи носа (лобная, челюстная, основная), решетчатый лабиринт и слезно-носовой канал. Внутренняя стенка (перегородка носа) является костнохрящевым образованием, которое разделяет нос на две полости. Сзади полости носа переходят в носоглотку, сообщаясь с глоткой. Слизистая оболочка, выстилающая полости носа, состоит из двух частей: нижней (дыхательной), с густой сетью кровеносных сосудов и множеством желез; верхней (обонятельной), с обонятельными клетками-рецепторами, от которых отходят волокна обонятельного нерва.

Через рефлекторные механизмы в полостях носа вдыхаемый воздух увлажняется и согревается. Кроме того, полость носа осуществляет защитную функцию для системы дыхания. Защитные механизмы относятся главным образом к деятельности первой и пятой пар черепно-мозговых нервов. Инородные тела, пылевые частицы и бактерии задерживаются на слизистой оболочке носа и затем удаляются серией защитных реакций (чихание, отхаркивание). При этом также усиливается секреция слизистой оболочки, что растворяет и/или нейтрализует инородное тело, а механические колебания ресничек эпителия удаляют его из полости носа. Фагоциты выполняют защитную функцию.

Фактор естественного иммунитета тождествен лизоциму ; он также присутствует в слюне, слезах и т. д. и оказывает разрушительное действие на бактерии и вирусы или задерживает их развитие.

Более детальная информация о строении носа человека -  Анатомия человека, строение носа

Категория: Нос | Просмотров: 597 | | Теги:нос человека, строение носа, нос | Рейтинг:0.0/0