5:02 PM
Нормы и правила пожарной безопасности

Законодательство, направленное на предотвращение пожаров, обычно формулируется администрацией штата или города в одной из двух форм: в виде подробных правил либо в виде изложения основных принципов пожарной профилактики. Более распространенная практика разработки подробных норм и правил для борьбы с пожарной опасностью породила законы, которые, хотя и обеспечивают удовлетворительную защиту при их выполнении, нередко оказываются недостаточными в результате появления новых опасных факторов, связанных с новыми изобретениями и внедрением новых технологических процессов. Более эффективным методом, в настоящее время использующимся все чаще, следует считать изложение в законодательстве общих принципов предотвращения пожаров и применение принятых в национальном масштабе стандартов, которыми должны руководствоваться официальные органы надзора за выполнением законов. Законодательство подобного типа легко корректировать в зависимости от меняющихся условий при минимальном пересмотре его статей. Принятие изложенных таким образом конкретных норм и правил в целом считается юридически обоснованным, хотя пункт, предусматривающий автоматическое принятие любых будущих изменений норм и правил, иногда критикуют, считая его делегированием законодательных полномочий. Суды, как правило, поддерживают законодательные постановления в области пожарной профилактики, если они разумны и защищают интересы общества.

В большинстве штатов непосредственно за соблюдением законодательства в области борьбы с пожарами следит ведомство начальника пожарной охраны. Оно отвечает за соблюдение законов, касающихся пожарной профилактики, поджогов, устройства и эксплуатации установок для предотвращения пожаров, выходов из общественных зданий. Полномочия на проведение осмотров с целью надзора обычно передаются начальником пожарной охраны местным пожарным частям.

За исполнением постановлений муниципалитетов в области пожарной безопасности следят городские ведомства. Пожарные, полицейские, строительные управления, инспекция по проверке электроустановок обычно обладают полномочиями в соответствующих областях. Эффективность надзора зависит от компетентности специалистов этих органов и сотрудничества между ними. Важнейшая задача городских органов в области пожарной профилактики-проведение разъяснительной работы среди населения. Этим в основном занимаются инспектора строительного надзора.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 264 | Добавил: laborsafety | Теги: Нормы пожарной безопасности, правила пожарной безопасности | Рейтинг: 0.0/0